レンズ掃除そして液晶画面の汚れ取りに最適

レンズや液晶画面の汚れ取りに使用しているクリーニングテッシュです。

50枚/箱で、大よそ1箱半年から1年で使っています。

現在はPSCL50N2となっておりますが、ティッシュの水分量が少なく感じPSCL50Nの残在庫を4つ買いました(200枚ですので5年は持つと思いますので、代わりを探しています。

PSCL100N2

更新: 2018/11/08
使用感

個人的意見が分かれると思いますが

PSCL50NはKINGの「ノンアルコール」タイプのレンズクリーナーティッシュです。

同様な製品では「アルコール」タイプもあります。

HUKUBA製品(アルコールタイプ)
例:HUKUBA製品(アルコールタイプ)

カメラのレンズやスマホなどの液晶クリーニングに使う掃除用品はいくつか存在します。

ブロワー、レンズペン、クリーニングクロス、クリーニングティッシュなどが存在します。

それぞれ用途が異なりますが、基本以下のようにしています。(主観です)

アイテム       埃や塵 指紋(脂油) 汚れ
ブロアー        ○    ×     ×
レンズペン       ×    ○     ×
クリーニングクロス   ×    ○     ○
クリーニングティッシュ ×    ○     ○

汚れが付くと最悪です。一度鳥のフンがレンズに落ちたことがありました。糞と思っていますが実はこれは尿で尿酸と言う結晶性の物質です。直ぐに除去しないと大変なことになります♪

私は「ノンアルコール」タイプがお勧めです。無水アルコールも持っていますが、年に1度の大掃除のタイミングでカメラとレンズの掃除もします。

更新: 2018/11/08
総評

他の掃除アイテムと常に携帯

個人的にはクリーニング、拭き後を含めて一番でした。

1包1枚のクリーニングティッシュ。いつも4枚程度持っていきます。

後はレンズペン、小型ブロアー、ブラシ、クロスそして静電気防止繊維の手袋。こまめな手入れがレンズをいつも良いコンディションにしておける手段と思います。もちろんカメラ本体もですね。

2016年頃