筋膜リリースに挑戦

60歳を超え自分に身体をケアーするようにと、子供から誕生日プレゼントで贈られました。

子供は大学と専門学校でトレーナーの資格(正式名称は知りません)を取得、現在公立中学校で体育の教員をしております。

筋肉がスムーズに動くためには筋膜の滑りの良さが必要との事で、筋膜を柔らかくしておかないと柔軟性はもちろんですが、怪我の原因や痛みが起こるらしい。

TRIGGERPOINT Homepage

TRIGGERPOINT
TRIGGERPOINT

「TRIGGERPOINT」とは、怪我をしやすい箇所と言う意味で使われています。

Trigger=引き金ですので、筋肉に柔軟性を待たせて怪我等を防ぐと言う事みたいです。確かに運動前には筋肉をほぐす柔軟体操はしますね♪

更新: 2018/10/26

肥満体質です。

一番きついのは脚のふくらはぎ(常に痛い)です。

現在下半身を集中的にケアーし始めています。この道具で17種類のセルフケアーが可能。

付属の写真によるトレーニング方法(小冊子もあり、より詳細に説明されています)は以下です。

簡単そうに見えますが、結構きついです。筋膜と言うのは知っていましたが、運動をしないとここまで凝り固まるのかと言うくらい、柔軟になりません。

初めて1ケ月ほどですが、まだ痛いです。部位によっては柔軟性が出てきたことを実感できますが、まだまだ先は長いですね。

自宅で簡単にできます。17種類のトレーニング(?)で約30分程度ですね。

焦らずに続けていこうと思います。

2018年09月20日

• checkerflagさん

2018/10/28

こんにちは。
    固くなった体は中々柔らかくなりませんね。
    簡単に短時間で出来るのは良いですよね。
    還暦過ぎると急に体のあちこちが言うこと聞かなくなってきます。
    普段からの運動は大切だと実感しています。
  • kensanさん

2018/10/29

checkerflagさん

まったくその通りです。
    適度な運動は必要ですね。