過去最高に使いやすいスマホ

docomo online shop で購入。

それまで使っていた iPhone 7 Plus の調子が悪くなったので急遽購入しました。

使い勝手

とにかく使いやすい

スマホは

• iPhone 4S
  • Xperia A
  • Xperia Z4
  • iPhone 7 Plus

と言う感じで使ってきましたが、個人的に過去最高に使いやすいスマホだなと感じます。

iPhone 7 Plus も使いやすいモデルでしたけど、XS Max である意味完成した感があります。

更新: 2019/01/22

とにかく Face ID が良い

賛否ある様ですけど、個人的には非常に使いやすいと感じますし、ロック時の通知なんかは、Face ID があってこそ「使える」機能になったと感じます。

特に、風呂場など指紋が反応しにくい環境はこれほど助かる機能は無いかなと。

マスクをしている時など、「指紋認証があれば」と思う事もありますが、それを差し引いても全体的には非常に使いやすいと思います。

更新: 2019/01/22

ワイヤレス充電は一度使うと手放せなくなる

これは初めて使ったのですが、本当に便利。

正直、使うまでは、そこまで期待してなかったのですが、使ってみると、今まで「ケーブルを挿して充電をする」と言う行為にストレスを感じていたことが分かりました。

あと、充電器によっては、立てかけて使えるタイプのものがあり、それをデスクに置いた状態で立てかけておくと、前述の Face ID と組み合わせて非常に便利です。

通知が出たときに目線をそちらに向けるとロックが解除されて、通知の内容が見れるのはなかなか未来感があって良いですよ。

バッテリーの持ち

非常に良い

バッテリーの持ちに関しては使用頻度にもよると思いますが、私の場合普通に使っていて、朝満充電の状態で家を出て夜寝るまで充電しなくても全く問題ありません。

感覚としては、昼過ぎまでは80%台。

夕方、帰宅するときでも半分くらいは残っている印象です。

後は、帰宅後にどの程度使うかで変わってきますが、相当使わないと 20% 以下になって警告が出る事は無いかなと言う印象。

印象として、使ってないときには殆ど減っていかない感じがします。

iPhone 7 Pluls を使ってるときには、夕方くらいになると半分以下になって居たので、それと比べるとバッテリーの持ちは非常に良いと思います。

カメラ性能

相当レベルアップしていると感じます

購入する前に試したときにポートレートモードが凄くきれいに撮れると感じたのですが、買って色々と撮影してみると、ポートレートモードだけでなくカメラ自体がパワーアップしていると感じます。

とにかく写真がきれいです。

iPhone XS Max のカメラで撮影した風景
iPhone XS Max のカメラで撮影した風景

これはインカメラにも言える事で、自撮りをする人には特におすすめだなと感じます。

このインカメラとポートレートモードも組み合わせると、かなり盛れますよw

デザイン性

デザインだけは微妙かな

この点は完全に好みが分かれると思いますが、微妙だなと感じました。

特に、黒とシルバーは無しだろうと感じて、消去法でゴールドを選んだのですが、まぁ、今見ても微妙だと思います。

ただ、デザインに関してはケースで何とでもなるので気にしてませんが。

2018年11月08日

docomo online shop