WQHDで2万円切りは安い、軽量モバイルモニター

仕事で使っている、ThinkPad X1 Carbon 20BSのサブディスプレイ用に購入。

X1 Carbonは14インチ、WQHD(2560x1440)の液晶を搭載していますので、この液晶はほぼ同じサイズ、同じ解像度で使い勝手は良いです。
特に、メイン液晶のウィンドウを持って行った際に、同じ解像度だとウィンドウが見切れることが内のが良いですね。

2台を並べるとちょうどピッタリ。
付属する液晶スタンドはどう見てもサムスンのGalaxyTab用のものですが、とりあえず使うには問題なし。

この液晶、2つほど問題があります。

1,IPSパネルかどうか疑わしい

正面から見ると、発色も良く、グレアパネルのコントラストの良さもあって、2万円を切る液晶とは思えないレベル。

しかし、斜めから見ると明らかに白飛びが…。
IPSパネルならもう少しまともだと思うのですが、気のせいでしょうか。

2,OSDボタンが使いづらすぎる

まあ、そんなに操作しないので良いのですが…ディスプレイ裏面にこのようにボタンが並んでいます。
当然、モニターを見ながら作業するので、ボタンの説明は読めません。
ボタンの数が少ないのでそんなに困らないだろう、と思いきや、一番下が電源ボタンってのがネックです。
操作をしていて、誤って電源をOFFにすることが多々あるんですよね。
電源ボタンだけすこし離した位置に設定してほしかったですね…

ただ、上記2点を差し引いても、安価で便利な液晶であるのは確か。
モバイル用にも便利ですが、PCをセットアップするときにも超役立ちそうな感じです。

2019年03月24日