ロードバイク用のベルを買いました。ちょっとお洒落なやつを。
ベルって法律上装着義務があるんですが、実は、歩行者や車両に鳴らすと法律違反です。
左右の見とおしのきかない交差点、見とおしのきかない道路のまがりかど又は見とおしのきかない上り坂の頂上で道路標識等により指定された場所を通行しようとするとき。
などに警笛音として鳴らす為の器具なんだそうです。
実際の所、そんな風に使っている方はいらっしゃらないと思いますが・・・。
なんにせよ、見た目が悪いとか初期装備についてないとかの理由で、クロスバイク乗りやロードバイク乗りの人だと、割と付けていない人が多かったりします。
私も歩行者に鳴らせないのなら、格好悪いし不要じゃないかとぶっちゃけ思うのですが、やっぱり法律違反ですし、事故ったときの審査が厳しくなる可能性があるので、取り付けるようにしています。
で、今回購入したベルは、いままでの不格好なベルではなく、ロードバイクのデザインを極力邪魔しないシンプルでお洒落なものをと考え購入してみました。
コンパクトなアルミ製ベースに取り付けられた真鍮製のドームを採用したクラシックなベルになっています。
寸法も非常にコンパクト!通常のベルの2/3くらいしかありません。
ちなみに、Oリングでハンドルバーの径を選ばず取り付けできるので、私のようなステムとハンドルが一体形になっているようなモノコックハンドルでも簡単に取り付けできて便利です。
ハンドルが楕円径でも問題なし!
装着感は良し!音色は美しいけど、音は小さいかな。
ハンドルを握ってすぐ鳴らせる位置に装着してみました。まあ、殆ど鳴らさないでしょうから関係ないかもしれませんが。(歩行者にはいつも声かけしています。)
音色は、流石真鍮製なので透き通った綺麗な音色が出ます。ですが、ベル自体が少し小さいので音の響きが短く小さいのが気になります。まあ、装着義務を遵守するだけの代物のつもりなので、問題ないですけどね!
極力デザインを邪魔しないから、割と気に入りました。
ベルを装着したロードバイクのハンドルの全景です。個人的な感想ですが、ベルが黒くて小さいので、そこまでデザインの邪魔になってないように思います。
むしろ、フロントライトのほうが見た目的に邪魔に感じるので、装着場所を変えたいですね。
それは考えているところがあるので、追々やってみようと思います。
ちょっと高級なベルでしたが、買って良かったと思います。
2018年10月06日
地元サイクルショップ