個人経営の小規模店や、フリマ、屋台での用途にフィットする小型レジスター

おおよそ10年毎にレジを買い換えてます。

多くはレジロール紙送り機能の劣化が原因です。

これまでカシオとシャープの小型レジを利用しておりましたが、紙幅58ミリのロール紙や、IR-40と呼ばれるインクロールは、業界標準のようで、メーカーを代えても手持ちの備品はそのまま使えます

果たして愛用のシャープの紙送りギアが破損してしまったので、Amazonや楽天で探しました

おや

なんということでしょう~

カシオやシャープの代替え機は、全て感熱紙仕様に変更されております。

当店のような小規模店の場合、お客様にレシートを発行する習慣はなく、お申し出の場合は

領収書を別途切る形で済ませております。

レジで記録する売上等は、ロール紙のまま5年を目処に手元に保存して、税務署の要請があれば

提出することになります。

その場合、感熱紙より普通紙に印字されたもののほうが都合が良いですし、手持ちの普通紙ロールを

使いたいという気持ちもあります。

そこで小型レジ・普通紙ロール で検索すると このクローバー社の小型レジに行き着きました。

小ささ と 便利さと

製品は、金銭を収納するドロワー部と計算機部に別れており、両者には電気的にも機械的にも繋がりはありません。

ドロワー部に計算機を置く形です

計算機部の10キーで金額の入力や釣り銭の表示を出したあと、ドロワー部上面にあるプッシュボタンを押して引き出しを開ける仕組みです。

楽天の商品レビューの中に「安価なので子供のおもちゃとして買い与えた 喜んでいる」旨の記述が

ありましたが、ガッチャンガッチャンチ〜ンを伴わないこの機種で「ほんとに良いのか」

そんな気がします。

ドロワーには簡単な鍵がかかるので、一定の防犯効果はあります。

またカウンターの向こうからレジごと強奪しようとした時には、計算機部分だけを盗むことになるかもしれません。

クローバー社では、計算機部分だけ、ドロワー部分だけの販売もあるようなので、それをメリットと捉えることも可能です。

計算機部サイズ 幅30センチ 奥行き21センチ 高さ12センチ(約)

ドロワー部分  幅30センチ 奥行き35センチ 高さ8センチ  (約)

ドロワーの深さも、幅も一般的な小型レジより 更に浅くて狭い

このため両替用のコイン50枚筒 や 印鑑などを収納する場所がありません

また一般的な小型レジに備わる2重底も無いので

クーポン券や印紙・切手等を収納する場所がありません

ものすご〜く売上が多いと、硬貨も紙幣も入り切らないかもね

また引き出しには、計4つの車輪 それを乗せる溝がありますが、滑りが悪く、これまで使っていた

どのレジより使いづらいと感じました

ボタンを押すと、この部分までしか開かず、紙幣を取り出すには、手動で引き出す必要がありました

そこで食用油を車輪受け部に 綿棒で塗布することで 改善を見ております。

(CRCなどは樹脂を痛める心配があるので)

ドロワー部分より奥行きが少ない計算機部分を奥に配置すると、手前に余裕が出るので

このように書類挟みや計算機などを置くことが可能です

実用性

単3電池だけで全ての機能が利用可能 AC接続時にはバックアップに使われます

比較的簡単な設定方法で、内税・外税の切り替えが可能

将来あるかもしれない 部門別税率の対応も可能 もちろん消費税率の変更にも簡単に対応

返金、修正だけでなく、割引扱いも可能

精算を済ませてからの レシート発行にも対応(店名印字には非対応)

これまで使っていたカシオやシャープのそれより高機能な回路が採用されているようです

単三電池3本で、停電時に設定や当日の売上記憶が消失することが無いようにバックアップされます

またAC電源がない場所では、この内蔵電池だけで すべての機能が利用できます。

屋台やフリマ 電源が不安定な場所 使用場所・用途は広いと思います。

カシオ・シャープと比較して、取説の出来栄えは十分納得できるものだと思いますが

ひとつだけ 液晶表示に出てくる アルファベット文字の意味するところの説明が無いのが残念

一般的に「F」が入金だと思ってきましたが、この機種では「CA」

一切表示に関する説明が無いことが不満です (実用上は問題ないのですが)

コストパフォーマンス

ハイコストパフォーマンス

ロール紙は付属しません

インクロールは最初から所定の場所にはめ込まれているものが一本だけ

電池は別売り

上の写真の真ん中に見える茶色の紙幣抑えは、前機種から移植したもの

表示はバックライト無しの液晶表示

ドロワー部分に盗難防止の金具の用意はなし

でもね 10,800円 送料込み  楽天のクーポン利用で更に500円引きでした。

文句は言いません 使い勝手云々は 慣れが解決すると思います

前述のように 備品は標準規格品なので、ロール紙もインクロールも、供給の心配なし

2018年09月29日

楽天トップジャパン

• jakeさん

2018/10/02

レシートっていや感熱紙が普通になりましたね。

バックアップ電池ですが、パナソニックなどの液漏れしにくいもののがいいかもしれません。
    端子が腐食すると使えなくなりますので。
  • フェレンギさん

2018/10/02

jakeさん ご忠告ありがとうございます

確かに液漏れすると大変です パナソニックなら安心ですもんね
    交換します