マルチACアダプターは一つあると便利

PC周辺機器でたまにしか使わないものは、いざ使おうとするとACアダプタが見当たらない事は良くあります。そんなときは出力電圧が可変できるマルチ出力のACアダプタが一つあるととても便利です。

今回購入したSopitoの30WユニバーサルAC/DCアダプターは電圧が安定したスイッチング電源と8種類のアダプターを組み合わせ、3V~12Vまでの7種類のDC電源を供給できるので、ACアダプタを利用する多くの家庭用電化製品で使えます。また最大2000mAで30W程度の出力が可能です。

更新: 2018/09/20
本体

説明書も無くシンプルです

シンプルな外箱
シンプルな外箱

当たり前ですが取説はありません。

裏面の説明
裏面の説明

外箱の周囲に、センター+、US規格(110V-240V)のほか裏面に規格が記載されています。

中身
中身 アダプタの種類が多いのは良い

これだけあれば、ほぼほぼ、センター+のACアダプタとして使えます。因みに一番上はLEDストリップ用、2番目はMicroUSB端子です。

更新: 2018/09/20
性能

電圧はブレが無く安定している

出力電圧を計測してみました。

上から3V,4.5V、5V
上から3V、4.5V、5V 左上のロータリスイッチで電圧を選択します

6V、7.5V、9V、12V
6V、7.5V、9V、12V

当然、無負荷なので少々高めにでますが、特にブレも無く安定しています。

価格も1000円程度なので1台持っておいても損は無いでしょう。

注意点は、アダプタがセンター+固定であること、電圧設定は間違わないようにすること

ぐらいでしょう。

2018年09月19日