位置合わせ冶具のアイデアはいいけども…?

100均じゃない、高級なガラスフィルタをはじめて買ってみました。

最大の特徴は、iPhoneの曲面ガラス全面をカバーすることと、フィルムの位置合わせが簡単にできる冶具がついていること。

フルカバータイプのガラスフィルムとしては、手頃な1400円。

混入したホコリは除去しやすいですが、位置合わせ冶具の影響で微細なホコリが入りやすいです。

操作感

スベツル♪

指紋防止コーティングがしてあるそうですが、ツルツルスベスベで、操作性は良好。

安物ガラスフィルタにありがちな、手がフィルタ表面に吸いついて操作性が悪いようなことはありません。

透明度

まるで貼ってないかのよう

透明度は非常に良好で、まるで貼ってないかのようです。

せっかく綺麗な画面のスマホを買っても、フィルタがダメだとガッカリしますからね。

とても好印象です。

解像度

むしろ解像度上がった?

美しいRetinaディスプレイの解像度を邪魔することはありません。

非常に美しく、フィルム貼る前よりも解像度あがったような錯覚をうけます。

視野率

左右の視野欠けが気になる

複合型のフィルタは視野が若干切れると聞いていましたが、この商品もそうでした。

左右の切れが特に気になります。

導入難度

位置合わせ用冶具が、たいして役立たない

ホームボタン側に、位置合わせが簡単にできる冶具(ガイド)がついてきます。

上下方向はピッタリなるとして、左右はほとんど役立ちません。

また剥離シートをはがすときに、邪魔になりホコリが入りやすくなります。

アイデア倒れで中途半端という印象です。

2018年09月09日

ノジマ