4K Ultra HD 検証用に購入

PCで、Blu-Rayディスクを観たいという欲求から始まり、どうせなら将来の為に、4K対応のBlu-Rayドライブを買ってしまいました。

ついつい、4KテレビもPCモニターとして購入してしまい、いつの間にやら、PCでの4K対応が出来てしまいました。

折角、4K Ultra HDが再生できるPC環境を整えたので、試してみたいと思い購入しました。

PC環境で4K Ultra HDを再生するには、様々な制約があり、その中でも、第7世代以降のインテル製CPU内蔵グラフィックスを使って画面表示をする制約は、色々な意味で、ハードルが高いです。

実際に、インテル Core i7 8700K内蔵のインテル UHD グラフィックス 630 で4K画面にWindows 10 x64を表示させると、Microsoft Edgeを使っても、4K解像度のPCとしての普段使いには、レスポンスが悪くブラウジングだけならなんとか我慢できるのですが、ブラウザ上のフラッシュを使った簡単なゲームですら、マウスのクリックタイミングと表示タイミングにズレが生じて、使い物になりません。

勿論、マウスのクリックタイミングがズレるので、ゲームでなくても素早い操作は禁物です。

表示が遅れるので、止めたつもりが、少し先まで動いたことになっているのです。
正直云って、UHD630のネーミングはふさわしくありません。
WQHD(2,560*1440)位迄は違和感なく使えていたのですが、4Kはそれだけ、グラフィックスにも負荷が高いのではないでしょうか。

4K Ultra HD再生専用PCであれば、それでも良いのですが、普段使いのPCなので、レスポンスは大事です。

結局、外付けGPU経由でPCを表示させようと思うのですが、そうすると、4K Ultra HDの再生はできません。(インテルUHDグラフィックスを使うことが条件)

マザーボードのHDMI出力からのケーブルはそのままにして、(モニター背面で差し換えるため)、新たにGPUからのケーブルを挿そうと考えています。
その前に(4K再生環境を失う前に)4K Ultra HDを再生してみようと考えました。

Ultra HD(4K) Blu-Rayディスクは、馴染みのある、スターウォーズ 最後のジェダイにしました。

内容紹介

<商品内容>
-『スター・ウォーズ/最後のジェダイ 4K UHD MovieNEX』
・4K ULTRA HD ブルーレイ 1枚
・ブルーレイ3D 1枚
・ブルーレイ2D 2枚(本編ディスク、ボーナス・ディスク)
・デジタルコピー(クラウド対応)
・MovieNEXワールド(購入者限定のスペシャルサイトが楽しめる進化型コンテンツ)

という内容で、様々な視聴環境で同じタイトルを再生できるので、比較にはもってこいの正にレビューアー御用達みたいなディスクセットです。

4K Ultra HDを再生してみたいというのが目的ですが、我が家では3D環境もあるので、4Kの高精彩をPC環境で確認出来たら、テレビに接続してあるBlu-Rayレコーダーを使って、3Dで楽しむというのに丁度良いと考えました。

スターウォーズシリーズに関しては、全てのエピソードをディスクで保有していますが、古いエピソードは、発売当初DVDでした。というより、最初に購入したスターウォーズは、LaserDiskで購入しました。その後、DVDに買い替え、更にNHK BSで放送された、フルHD版を、Blu-Rayディスクに焼いて持っています。

肉眼から約60cm程先に設置してある40型4Kモニターでの映画視聴は圧巻です。
PC画面でも首を上下左右に振らないと、画面の隅から隅までを視界に入れられないので、映画鑑賞では没入感もあり、音声もヘッドフォンにすれば大音量にしても周りの迷惑にならないので安心して楽しめます。

初回限定版のアウターカートンが付いていました。

2018年09月06日

amazon