みなさん、こんにちは。
このお盆は、長女が松本城に、次女が善光寺に行きたがったので
日帰りで両方に行ってきました。
私たち夫婦は十年以上前にどちらにも行っていたのですが、
子どもたちにことあるごとに善光寺の「お戒壇めぐり」の話をよくしていたので興味を持ったようで。
ちなみに「お戒壇めぐり」とは、善光寺のご本尊の床下に45mの真っ暗な回廊があって、回廊の右壁を手で触りながら進むというもの。
極楽浄土が約束されると言われていて、ご本尊の真下に位置している極楽の錠前に触れたらおしまいなのですが、たいした距離でもないのに真っ暗だとスゴイ長い間歩いているんじゃないかと思ってします。
不安で不思議な感じで、子どもたちも少し怖がっていました。
闇ってスゴイわ。
朝の7時30分には到着していたので、観光客も少なくたっぷり楽しめました。
善光寺周辺のそば屋には必ず置いてある定番みやげ
で、善光寺のお土産といったらこれ
八幡屋礒五郎の七味唐からしでやんす。
10年以上たっている間にお店がリニューアルしたようで、めっちゃきれいになってました。
年とったわ~
店内では七味唐からしが入ったジェラートも販売していました。
次から次へとお客さんが来店します。
定番人気の七味唐からしは
唐辛子、陳皮(チンピ)、胡麻、麻種(オタネ)、紫蘇、山椒、生姜が入っていて、ただ辛いだけじゃなくてあっさりした風味があります。
調子こいて、そばにドバっとかけたら大変なことに。
むせて吹きそうになります。マジで。
好みの七味を調合してくれます
最近、辛いものを覚えた長女は、好みの七味をその場作ってくれる「調合」を要求してきたので、せっかくなんでやってきました。
2ステップあって、
まず「バランス重視」「辛み重視」「山椒風味」「ゆず風味」「えごま風味」の中から好きな七味を選びます。
次にさらに好みの素材が足せます。
三鷹(さんたか)、バードアイ、ハバネロ、万願寺など7種類の唐辛子のほかに、
黒ごま、レモン、山わさびをはじめ、クミンやコリアンダー、ガーリックなど25種。
2gずつ足すことができます。
我が家はゆず風味をベースに、子どもたちが気になったものを入れました。
金額は1425円。
通常の七味(14g)だと400円なんで、かなり高い。
低価格にするために削除請求をしたのですが、あっさり却下されました。
旦那は柿の種的な感じの「八幡屋礒五郎の種」を購入
バードアイの種、ガラム・マサラの種、七味唐からしの種 を買いました。
私は辛いモノが苦手なので、どれも食べませんでしたが、
バードアイの種は相当辛かったようで、ヒーハーうるさかったです。
どちらが通常の七味で、どちらが調合したものか分からない!と思っていたら
娘がくるっと入れ物を回転させ「善光寺のイラストが通常の七味。お店のイラストが調合したものだから」と言われた母。
八幡屋礒五郎、素晴らしい心使いです。
なんにでもかけてます
調合した七味には、「えごま」「紫蘇」「生姜」「青のり」「みかん」などを足したので、
辛さの中に柚子の香りが漂いつつ、えごまのプチプチ感とか、とにかくすぐに辛さがこないので
なんにでもかけてます。
この前、娘は味噌汁に入れたのですが、
食べ始めは「辛さが足りない」とドバドバ入れていたら
最後のひとすすりがとても辛かったようで、もがいてました(笑)
まぁ、旅の思い出としてはよいお土産でした。
そして、松本城へ。
やっぱり男前だわー、松本城。
今にも雨が降り出しそうな天気なんで、巻き気味で観光。
子どもたちも大満足の旅でした。
おしまい。
通販で購入するようになるました
結局、なぜか唐辛子は「八幡屋礒五郎」がいいということになり
現在はオンラインショップで購入しています
種類がたくさんあるので、面白いですよ!!
2018年08月24日
八幡屋礒五郎