当初の目的を思い出した 夏のジャンクレンズ第3弾

ヤフオクで、3本目のジャンクレンズを落札するに至りようやく当初の目的を思い出しました。

それはマクロレンズの入手です。

本物の(固定焦点の)マクロレンズはよさそうなものがないので、ズームレンズでマクロ対応度が良いものを落札しようと思いました。

それで落札したのが M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ です。

OLYMPUSのOM-Dシリーズのキットレンズとしても添付されていたとか?

12-50mm(35mm換算 24mm-100mm)と結構使い勝手の良いレンズです。インナーフォーカスで鏡筒は伸縮しないのですが、意外と細身でコンパクトな感じです。

マクロ機能が意外と優秀という評判通り、感覚的には3cm角程度のエリアの撮影ができているようです。

このレンズは、なにか特定の問題があるというよりは、無保証という意味のジャンクで、他の2本のレンズよりはジャンクとしてのドキドキ感は弱かったです。

↓ 一番右側の長いレンズです。

ズームしても鏡筒の伸縮はありません。

マクロ切り替えのボタンを押しながら、ズームリングを先端方向に移動させるとマクロモードに切り替わります。

ズームリングをボディ側にスライドさせるとマニュアルズームモードになります。

マクロボタンを押さないでズームリングを先端方向にスライドさせると電動ズームモードです。

ズームリングを左右にひねって電動ズームを操作します。(機種によってはボディ側でも操作できるとは思います)

これも動作は問題なかったです。

気になるほどのレンズの汚れもなかったようなので、これもしばらく使ってみたいと思います。

ただ今困っているのが、どれを常用レンズにするかということです。

今回の3本のレンズどれもが常用レンズとして使用している人がいるようです。
一番尖がった性能の9-18mmからというのも良いかもと思っていますが...。

2018年08月20日

ヤフオク