価格なりだけど結構明るい

折角、サイドがクリアパネルのケースを買ったので

ケース内を明るくしてみようとRGBタイプのLEDを搭載したメモリーヒートシンクを購入してみました。

更新: 2018/08/10
組立

説明書が無いので素人はどうすれば良いか分からない

Amazonから送られてくる箱には、メモリヒートスプレッダが2組、入っているだけなのでどうやってメモリに付けるのかが一見分かりません。Amazonの販売ページにQRコードが表示されており、そのリンク先でインストール方法がPDFファイルになっています。

メモリーヒートスプレッダの取付など、説明書を見なくても分かる人は何の問題もありません。(もちろんそれ程難しい作業ではありません)

また、説明書も中途半端な内容で説明不足が多々あります。

なので、こうだろうと思う組み立て内容を以下に記載します。

更新: 2018/08/10

両面実装メモリの場合

メモリチップが基板の両面にある一般的なDDRメモリの場合、説明書のステップ1.2.3の順で組み立てます。ヒートスプレッダのネジを外すと結構ばらばらになるので、平らな場所で形を整えて組み立てます。ロープロファイルメモリの場合部品番号?6の高さの増加アクセサリ(一般で言うスペーサ)を取り付けます。シリコングリスフィルムとヒートスプレッダでメモリチップをしっかり挟めば放熱効果もあると思います。

更新: 2018/08/11

片面実装メモリの場合

チップの実装が無い基板面は厚みを稼いでヒートスプレッダでメモリチップを挟めるようにする必要があるため、チップの実装面はシリコングリスフィルムを貼り、基板面は部品番号2.のEVA補力チップ(タダのスポンジに見えますが)を貼ります。説明書の順では、ステップ1.2-1.3の順になります。

最終的にこういう形になれば良い
最終的にこういう形になれば良い

更新: 2018/08/12
動作確認

MSI Gaming APP で綺麗に光る

使ってるMSIのX370マザーでMSI Gaming APPを起動します。

設定をして保存します
設定をして保存します

実際の動作が下記の動画です

更新: 2018/08/12
総評

輝度もあるので価格なりの価値はあります

本当はJONSBO「NC-2」シリーズを買おうと思ったのですが、似たようなものがAmazonにあったので購入しました。そこそこ輝度があるのでケース内がかなり明るくなります。

ヒートスプレッダとしての効果は未知数ですがケース内の装飾には一役買っています。

2018年08月08日