ノートパソコンの分解用にヘラを購入

ノートパソコンなどの分解の際に使用するヘラです。

amazonで検索するとたくさん見つかりますが、どこも似たような物ですので、お安いものをチョイス。

今回のオープナーは

細い棒タイプ:2本

太い棒タイプ:2本

おにぎり型:1個

の5個セットです。

送料込みで243円。

お得です。

マイナスドライバーでも同じ事は出来ますが、傷が付くことがありますので、樹脂のオープナーは安心なのです。

更新: 2021/10/26
分解してみた

ちゃんと使えば綺麗に分解できます。

とりあえず、今回の分解対象はHP x360 SPECTREの2018年モデルです。

第8世代 Core i7、メモリ16GB、SSD 1TB搭載で問題は無いのですが、後継機のSPECTREと違ってoptaneが無いのでSSDが遅いのです。

そこで、以前プレミアムレビューで頂いたMicron社の「Crucial P2 1TB PCIe M.2 2280SS SSD」に交換しようと思いました。

また、「Crucial Storage Executive」をインストールすることで「一時キャッシュを設定」することで、optaneには負けるけど快適な環境の導入が目的です。

分解手順はネジを6本外して、オープナーを差し込んでこじ開けていくというスタイルです。

ここここの分解方法を参考に実施することで、とりあえず完了しました。

僕の使い方としては、

①最初に細い棒を使って隙間を見つける

②①を入れたまま、もう一本の細い棒を差し込み、隙間を広げる

③更に太い棒を差し込む

④おにぎり型を使って、枠の周囲に「押し込んで引き抜く」を繰り返す。

※どこに爪があるか事前に調べておくことでやりやすい

という使い方で開けることが出来ました。

オープナー自体も、そんなに傷つかず何度か使用できそうです。

amazonのレビューには、「1回で壊れた」とか「使い捨て」とかあるけど、どういう使い方してるんだろうか?って思っちゃいます。

分解ついでに軽く清掃。
そして、Windows11をUSBメモリから新規インストールして完了です。

2021年10月26日

amazon

• kaerkiさん

2021/10/26

1回で壊れたっていう人は適切な使い方をしていないのでしょうね。
    無理に押し込んでグリグリやってるとか。
    それか本当に筐体の建付けが悪いかw
    後者の場合はオプナーの原因ではないのですけどねー
  • まこりんさん

2021/10/26

kaerkiさん>
    多分、無理矢理ぐりぐりなんでしょうね。
    こういう評価で悪いになってる製品は可哀想ですよね