Microsoft Studiosのカーアクション&シミュレーションゲームのForza Horizon3です.
Microsoft StoreからDL購入でき,XBOXとPCそれぞれでプレイできるAnywhereに対応しています.
Forzaシリーズは,名前だけは聞いたことがありましたが,まさか買うとは思っていませんでした.
Need for Speed Paybackもほぼ終わり,Speedcrossを追加するか検討している中で,偶然FH3 プラチナ プラス 拡張バンドルが破格値で売られていることを知り,7月末までの期間限定で,この情報を知ったのが終了2時間前.
通常合計金額\19500が,フル装備のプラチナ+拡張ハンドルのセットで,通常版とほぼ同じの\4875.アルティメット版やデラックス版を買うより安い.
動作スペックだけ確認して,あまり厳しくなかったので,勢いで購入!
ストレージ容量が67GBも必要なので,Dドライブを追加しました.
FH3 プラチナ プラス 拡張バンドルの中身はこの様になっています.
○ Forza Horizon 3 通常版
○ クラクション アンロック ブースト
○ Forza Horizon 3 Alpinestars カー パック
○ Forza Horizon 3 Blizzard Mountain
○ Forza Horizon 3 Duracell カーパック
○ Forza Horizon 3 Duracell GTA Spano
○ Forza Horizon 3 Hoonigan Car Pack
○ Forza Horizon 3 Hot Wheels
○ Forza Horizon 3 Logitech G カー パック
○ Forza Horizon 3 Motorsport All-Stars カー パック
○ Forza Horizon 3 Playseat Car Pack
○ Forza Horizon 3 Porsche カー パック
○ Forza Horizon 3 Rockstar Energy カー パック
○ Forza Horizon 3 The Smoking Tire カー パック
○ Forza Horizon 3 VIP
○ Forza Horizon 3 Car Pass
○ Forza Horizon 3 拡張パス
○ Forza Horizon 3 宝の地図
○ Forza Horizon 3 マウンテンデュー カー パック
オープニング画面です.
始めたばかりなので,すべての拡張パックが必要だったのかは不明ですが,それなりに楽しめます.はじめから全部入りなので,標準版ではどこまでの制限があるのかもよくわかりません.ただ,宝の地図が導入済みなので,走り回る必要がないことは確かです.
NFSよりグラフィックスがきれいですが,GPUへの負荷は低いようです.NFS Paybackが60-70%負荷に対し,FH3は50%前後.このため,GPU温度もあまり上昇しません.
カーアクションとしては,NFSのほうがリアリティはありますが,FH3のほうがゲーム性は高く,長く遊べそうです.
それに,NFSは車種に依存する部分が非常に大きく,車種によって勝てる/勝てないが決まりますが,FH3は車種がなんでも同一クラスであればたいてい勝てます.
チューンナップも豊富で,知識がなくてもオートチューニングで最適化してくれます.また,外観の変更が自在です.また,ユーザーがデザインしたものをダウンロードして,適用することも可能なので,時間をかけなくてもそれなりの車に仕上げられます.
FH3は,コースラインガイドに,自動ブレーキとハンドルアシストもしてくれるので,楽です.ただ,楽だからといって,いきなりS1/S2クラスの車に乗ると,速いですが,全く制御できません.慣れるまでは,Aクラスまでの車で練習したほうが良さそうです.Aクラスまでなら,どんな条件レースでもほぼ勝てますが,S1/S2クラスは相手も強くなるので,なかなか勝てず,クレジットも貯まらないので損です.AクラスまたはBクラスのお気に入りの車で遊んで,実力をつけてからチューンナップしましょう!
このFH3は,BMWが多いです.BenzとAudiもそれなりに揃っていますが,現行車種ではBMWが圧倒的に多いです.
途中のMapです.
スロットでもらえる車や無料配布車もあり,欲しい車かどうかは別にして,結構溜まっていきます.
ガレージの様子です.
結構高額な車もそろっています.
時々難しいミッション(パケットリスト)があり,クリアできないこともあります(MEDIUM)で半々くらい)が,オープンワールドの楽しいゲームです.
お気に入りは.GT-R.
オークションでレアカーも入手できます(結構高い!).
クリアするにつれて,フェスティバルが拡張されるので,飽きずに長時間遊べます.
2018年07月31日
Microsoft Store