ただの不良品なのかゴミクズなのか..

久々にダイソーをぶらぶらとしていたところ、見つけてしまいました..。

ここ数年は100均では見かけなかったUSBハブです。

しかもUSB2.0対応で、4ポート。まるでテーブルタップのようなデザインはやはり100均かという気もしますが、まともに動くならお買い得には違いありません。そう、まともに動くなら...。

怪しい感じもしたのですが、最近持ち物レビューもしてないし、100円だからということで購入してみました。

質感は、やはりプラスチック感丸出しですが、なにしろ100円ですからね。動けばいいんです。

ケーブル引き出し部は一応ゴムのような柔らかい部品でカバーされていました。

さっそく試してみよう。ということで、USB3.0対応のUSBメモリを使ってCrystalDiskMarkを走らせてみました。

いちおう比較ということで、USBハブ無し、ELECOMのUSB2.0ハブ、そしてこのダイソーハブという比較を行おうとしました。

結果を言いますと、比較にすらなりませんでした..。

ダイソーハブではCrystalDiskMarkのテスト項目が1項目も通りませんでした..。
しかも4portすべてで..。

いくらなんでもこれは不良すぎないか?とおもって3回ほど試してみたのですが、やはりだめです。
USBメモリの接続時はファイルも見れるのですが、どうも連続したデータアクセスで応答がなくなってしまう感じです。テスト用のUSBメモリも何度修復したことか...。

(こちらは参考)

はんだでも外れているのか?とおもって分解してみました。

はんだは外れていませんでしたが、片面基板?
480Mbpsの信号を片面基板で通そうとしているのでしょうか? なんだかUSB1.1の基板を見ているような気がしてきました..。

基板のパターンを見ても、GNDのパターン幅が広いところもあるのですが、途中とても細くなっているところも多く、見てると不安しか感じません。

とはいえ、せっかくなのでダメもとでGND強化してみるかもしれません。

すでにこのUSBハブを購入されていてうまく動いている方がいれば、レビューなりコメントなりしていただけるとありがたいです。うまく動くものがあるならば、これは運悪く不良品にあたったということになります。

2018年07月12日

ダイソー

• aPieceOfSomethingさん

2018/07/30

ネット情報によると、このUSBハブはパッケージにはUSB2.0という表示は
    あるものの、本体はUSB1.1対応のものらしいです。

先日のレビューではあまりに応答が遅いので、てっきり固まっているのだと思い込んで
    強制終了させてしまいました。

それにしても、いまさらUSB1.1では使い物にならない気がします。
    せいぜいマウスとかキーボードの接続用でしょうか..。