アンプ内蔵エンクロージャーを買ったと思えば十分納得のお手軽スピーカー

ダイソーの300円のUSBパワースピーカーがかなり音が良いと聞き、同じくダイソーで買ったMDF材を使って自作スピーカーを作ろうともくろんでいたものの、肝心なスピーカーが全く売っていない始末。

ならば職場が秋葉原という地理的メリットを生かして、数百円でたたき売られているUSBパワースピーカーを買ってこようと思ったら、使用新品のアウトレット品が1500円で投げ売られていたのを発見、ついつい購入してみました。

定価が6000円を超えるだけあって、仕上げはそこそこ上等。

100Vのコンセントから電源を取るタイプなので、PCがないところで使うにも便利です。
5cmのフルレンジ+超小型エンクロージャーで手軽に設置できます。

コイズミ無線で手軽な価格帯のユニットと交換してみようかと思ってます。

外見は値段に見合わず高級そうな感じ。

MDFに塩ビシートの木目なので、木目部分はちょっとチープな感じですが、こんなものでしょう。

バスレフポートがあります。
ケーブルが大量に出ていますが、電源ケーブル、入力端子、マイク端子(フロントパネルにマイクを接続)、L側スピーカーケーブルと4本出ています。
マイクは使わないのでケーブルごと切断してしまいました。

フロントにLINE入力を持っているので、スマホなどを接続することができます。
単純にリアの入力端子とはミックスされる模様。

早速バラします。
まあ、値段相当の作りですね。

説明には防磁と書かれていますが、どう見ても防磁じゃないユニット…
まあ、エンクロージャーまでの距離が少しあるので、エンクロージャーの外までは磁力及ばないよ、ってことでしょうか。

ユニットは5cmですので、他のユニットに簡単に交換できそうです。

必要最低限、といった感じのアンプ回路。
まあ、単純なだけ音への影響はないというか…
こんなんで大丈夫なん?!って思う気もしないでもなく。

2018年06月30日

• タコシーさん

2018/06/30

バスレフポートが何とも...あけてみないと判らないですね
    SPのマグネットが大きいですね 必要以上?
  • ちょもさん

2018/07/02

タコシーさん:
    バスレフポートはとりあえずつけましたって感じで、ちゃんと設計されているか微妙…。
    SPのマグネット、おそらく防磁にしたいがため、ユニットの外側からえいやっとキャンセルする方向で取り付けてあるように見えます。
    ただ、脇から磁界ダダ漏れなので防磁にはなってないのですが。