ズーム全域で解放から満足な画質

使用するカメラ

メインで使用しているカメラがOLYMPUS の OM-D E-M1 MarkⅡで、補完するカメラのレンズとして夜景撮影用に明るいズームレンズとして、このレンズを選びました。当面、ソニーのレンズを追加購入する予定はありません。

なお、ファイル容量に余裕が無い為、詳しいレビューは出来ませんのでご了承ください。

更新: 2018/09/14
総評

ズーム全域で解放から満足な画質

ズーム全域で解放から満足な画質で全く文句ないです。この値段相応と言うことです。

テスト撮影した画像を添付しました。

御岳
テスト撮影(20mm,ISO:3200,20Sec,F2.8,40%に縮小)

御岳を撮影し撮って出しの画像を40%に縮小しました。左上は日周運動により星が流れていますが北の方角の右上は星が点のままです。

更新: 2019/05/01
実用性

バカでかくて重いが星撮り最強レンズか

仕様

• 最大径x長さ:88.5x121.6 mm
  • 重量:680 g

ズーム比が16mm~35mmの超広角と思えば重量680gは軽い方と言えるのかもしれないが、ILCE-7RM3に装着するとバランスがやや悪い。

ILCE-7RM3に装着
ILCE-7RM3に装着

3000m級の山には持って行き辛い。これを持って行ったら小屋泊まりでも交換レンズが持って行けないかも...三脚は必須だしね。

改めて星撮りした結果を他のレンズと比較すると、拡大しても収差が周辺部でも殆んど見られなかった。この値段は伊達ではない。評価を3から4に上げました。

解放から全く問題なく使える驚異的なレンズでした。何とかして、こいつを3000m級の稜線へ持って行きたい。

2018年06月27日

ヨドバシカメラ名古屋松坂店