毎日維持したい清潔さのために必要なクリーナー

株式会社オカザキ メラミンバスクリーナー スペア2P

柄付きメラミンバスクリーナーの、取替スポンジ部分です。108円で2つ付いてきます。

がんばった甲斐はかならずあると信じて疑わない掃除ではあるが、当然、今よりも良くなることはない現状維持が目的のそれに掛ける情熱は、ちょっとずつ失われがち。

ゆっくりやるよりも歯を食いしばって何度も、毎日、こすり続けるそのさまは正に条件反射。どうせ維持することが目的ならば、考えないでやるのが正解。考える時間がもったいない。1秒でも早く終わらせるに越したことはない。よっていつも効率を良くすることばかり考える。

そして適当にやって、1分で終わらせることが重要な要素だ。続けるには気合とか根性とか、そういったものは必要ありません。現状維持で良いんです。洗剤を10秒間吹き付けて、壁30秒、便座30秒のスポンジこすりでok。毎日やるから汚れもちょっとしかなくて、この108円で2個のスポンジで1週間ok。

便座用と壁と床用に1本ずつあれば、あとはもう1ヶ月たった648円で手を汚さずに清潔さを維持できます。

2018年06月22日

キャンドゥ