あなたが好きと言ったから6月9日はつボイノリオ記念日

芸能人とは思えない腰の低さ

自他共に認める歌唱力の低さながら、山下達郎夫妻との親交は長く深い

愛三岐3県を中心としながら 第二の故郷京都を中心に関西地方にも信者が多い

25年の長きにわたって愛知県はCBCラジオで続く午前のワイド番組は、ダントツの聴取率と

日本一とも言われるリスナーからのお便りが宝

常にフィッシャーマンズベストを身に着けている芸能人って他におられますか?

芸能人オーラゼロだけど、皆に愛されている。

それが つボイノリオ

この度 CBCラジオが中心となって リスナーも入場チケットを買うこと、記念手ぬぐいを買うことで共同出資者となり

日本記念日協会へ10万円を支払い つボイノリオ記念日を申請しておりました。

申請した記念日は6月9日

それが受理されれば 当日は お祭り

それが不受理なら  当日は 大残念会

果たして?

更新: 2018/06/09
総評

6月9日は つボイノリオ記念日

日本記念日協会は、6月8日に受理・不受理を協会ホームページにて発表する。

CBCラジオのつボイさんの番組で、そのように紹介されておりました。

8日に日付が替わる頃から協会のHPをノックした方は それなりにおられたようです。

8日当日のつボイさんの番組の開始時間は午前9時

その時点では HPに「つボイノリオ記念日」の掲載は無し。

「そんなもん無理に決まってるやろ」と思っている方々も相当数おられる中、信じているファンも

また多し。

運命の時は 6月8日午前10時でした。

協会のホームページの 新しい記念日欄に 「つボイノリオ記念日」の掲載が出ました。

10時5分前後には、当該ラジオ番組でも速報として伝えられ、その後の数時間は協会のサーバーが悲鳴を上げていたようです。

協会が掲載している なぜ6月9日が つボイノリオ記念日 なのか の理由欄には

愛知県名古屋市に本社を置くCBCラジオの人気番組「つボイノリオの聞けば聞くほど」のスタッフ・リスナーの有志が制定。

番組を通してパーソナリティーのつボイノリオ氏とリスナーが一体となり、

その絆を深める日とするのが目的。

日付はつボイノリオ氏とリスナーが大切にしているという

ラッキーナンバーの69から6月9日に。

2018年は番組開始25周年、つボイノリオ氏が69歳を迎えた年。

う〜ん それで良いのか?

このなし崩し的な申請理由を作ったCBCスタッフは そのうち加計学園グループや日本大学グループの危機管理学部からスカウトされるのでは? と思ったりして。

とにかく

明日は6月10日は つボイさんのファンが名古屋に集まります。

私 家内には 「どのような集会なのか?」 伝えておりません。

とにかく 行ってまいります。

2018年05月頃

ローチケ