紅茶ケーキがチョコパイに

おなじみロッテのチョコパイに、最近シンデレラモチーフの製品が出ました。福知山駅のコンビニで2個入りのものを見かけたのが最初なので2017年冬か2018年春の青春18きっぷの使用期間中(18きっぷで行ったことは覚えている)だったはずですが、どちらだったかは失念してしまいました。

コンビニなどでは2個入りの袋に入ったものも見かけますが、6個入りの箱でも売られています。

なお、アレルギー物質は「卵・乳成分・小麦・大豆」です(外箱奥に表記があります)。

また、原材料に洋酒が入っているので人によっては注意が必要です(また、運転前に食べるのはやめておいたほうが良いかもしれません)。

更新: 2018/06/02

外箱がアートに変身

外箱はシンデレラ仕様となっており、中村佑介氏によるイラストが描かれています。箱の内側にはやはり元ネタのおとぎ話に登場するお城やカボチャの馬車が青の濃淡で印刷されています。

面白いのは外箱に折り線や切り取り線が書かれていることです。組み立てるとアートになるようになっています。但し、底面の切り抜きでカッターナイフを使うときはかなり神経を使いそうです。

更新: 2018/06/02
美味しさ

紅茶の風味のケーキ

食感はいつものチョコパイ、なのですが、ケーキの部分にもクリームの部分にもアールグレイが使われており、紅茶の風味が感じられます。

2018年05月頃