当選確率がハンパない懸賞の特賞?

懸賞の類いってあまり当たらない...というイメージがあるけれど、自分にとって結構勝率良く1/3程度の確率で当たっているのではないかと思うほど当たる懸賞がある。

それが株式会社オリエンタルの商品購入で応募できる懸賞。

株式会社オリエンタルは、名古屋発祥の食品メーカーで、日本初のルウタイプのカレーを造ったメーカーでもある(ハウスやS&Bじゃないンだよ)。昭和20年11月と終戦間もない時期に発売された「オリエンタル即席カレー」は、今でもパッケージを変えながらも販売され続けている超長寿商品。

レトルカレーも手がける同社は、レトロな装丁の「オリエンタル マースカレー」をはじめ、中日ドラゴンズのマスコットキャラクター「ドアラ」をあしらった「ドアラカレー」や、小麦粉を使わずとろみを出した「男乃カレー」、ノーマルタイプのカレー以外にも名古屋の味として「台湾カレーミンチ」「名古屋どてめし」などもラインアップする。

昭和の、しかも中期の薫りがするパッケージ。
昭和の、しかも中期の薫りがするパッケージ。「レトルト版」の表示が時代感。

そんな同社の箱入り商品には、「がっちりプレゼントキャンペーン」応募用の葉書が入っている。その葉書に、ほぼ全ての同社製品外装に一つだけ付いている「オリエンタル坊やマーク」を3枚集めて切手を貼って応募すると毎月500名に何かしらが当たる...という仕組み(まれにマークを3枚集めなくてもそのまま応募すれば賞品がもらえる「当たり券」葉書が封入されていることもある)。

...とは言っても切手代も必要なので、基本こういった懸賞に応募することはほとんどないのだが、土産にレトルトカレーを持ち帰った実家で、何の気なしに1枚だけ応募したらカレー皿があたったと言うことで、応募してみる気に。

するとたしかに結構な勝率。

3回に1回はなんかもらえている気がするくらい(賞品は選べないけど)。

...とは言っても、それまであたったのは同社のレトルト食品だけだったのだが...今回は大当たり?

ちなみに今まで当たった箱入りレトルトはこういう感じで「ネコポス」で送られてきた

この懸賞の賞品には、レトルト食品、実家が当てたカレー皿、株式会社オリエンタルのマスコットキャラクター「オリエンタル坊や」のアクセサリーやトートバッグ、バンダナなどの他に、カトラリー類もある。

ゴールドスプーンが当たった!
ゴールドスプーンが当たった!

今回当たったのは、カトラリー類の最上位賞品?同社は自社食品と共にこのキャンペーンの賞品も「オリジナルグッズ」としてインターネット販売しているが、そこでも売られているのがステンレス製のスプーン。それは、かつて販促グッズとして配布された、柄に「オリエンタル坊や」がついたステンレス製のカレーが食べやすいスプーンだが、今回の賞品はそれに金メッキを施した「ゴールドスプーン」。

一番目立つ位置に掲載されている賞品。ちなみにこのマークを集める。

がっちりプレゼントキャンペーンの応募葉書の賞品一例でも、ひときわ大きく印刷され「24KGP」と大きく注釈が入っているので、多分特賞??

金色に輝くカレースプーン??
金色に輝くカレースプーン??

柄にはオリエンタル坊がついている
柄にはオリエンタル坊がついている

モノとしては同社が通販(300円)している「オリジナル スプーン」にメッキをしただけなので、裏には「STAINLESS STEEL JAPAN」と入っていて、その横に追加で「24K G.P.」と打刻してある。

...24金??
...24金??←リキ入りすぎw

とても使いやすそうな形をしている...というか、ステン製のモノは、以前各社の中元商品の売れ残りをスーパーが特売したときに購入した「オリエンタルのレトルトカレーセット」に封入されていたので、今でもよく使っている。従ってそれとシェイプの変わらないこのスプーンも使いやすいのは解っているのだけれど....

販促品として封入されたステンレススプーンと同型。
販促品として封入されたステンレススプーンと同型。

ま、使わない罠w

更新: 2018/05/28
レア度

このゴールドスプーンの当選確率は高くはないらしいが...

オクにもソコソコ流れているし、どーなんだろ?

2018年05月12日

株式会社オリエンタル