10年前に購入したが…最近また使い始めてます♪

いわゆる健康器具は「金魚」(って分かりますか?)に始まり、電動式振動マシーン、足裏ツボマッサージ、太もも圧縮マシーン(空圧式)、腹筋ベルト等々結構8畳洋間が手狭になるくらいありました。(今回の自宅リフォームでほとんど処分)

残ったのがこの腹筋座椅子と、足湯マッサージ器です。

たまたまここで新型のレビュー募集があったので、使い始めました♪

背景

メタボ対策に購入したが…

いわゆるジムにも通った時期がありましたが、多忙な生活で足が遠のき始めたのがきっかけでミズノ製なので良いかもと思い購入。

しかし・・・

予想以上に腹回り、太ももが肥えていたので、使いために減量する羽目になりました。

更新: 2018/05/24

どちらかと言うと女性向かなあ?

私は身長179、ピーク時体重105㎏で、昔やっていた武道の関係で太ももがとに角太い。

そのため太ももがバーをくぐることができない状況でした。

減量で体重を90㎏まで落としてから、使い始めました。

使い方は背もたれを倒して、バーを使い膝を立て、腹筋運動を行います。

散歩が日課なので、その前の有酸素運動にこれを30分、ストレッチを15分しています。

体質なのですが、5分経過位から汗をかきはじめ、結構な運動になります。

但しリクライニングを完全に倒すと、後ろにひっくり返るので30°位にして、背を付けずに腹筋運動をしています。座る部分の面積が結構狭いので、私ではちょうどリクライニングのヒンジ部分にお尻が乗ってしまいます♪

更新: 2018/05/24
総評

座椅子としては使用できないので、結構邪魔ですね。

これから高齢期に入りますので、持続して頑張って続けたいと思います。

でないと「断捨離」対象になりそうです!

別件ですが、和室にウッドカーペットをひき準洋間にして椅子を使用していますが、滑らないように結構足で踏ん張るのも良い傾向かもしれません。

それに骨盤周りを補正するマットを椅子においています。参考までに♪

2008年頃

• mickeyさん

2018/05/24

健康器具、建て直す前の家に沢山ありました。
    お約束なのでしょう(^^)
    やはり座椅子とかと兼用できないと場所を
    とるので置き場所が難しいですね。
  • kensanさん

2018/05/25

mickeyさん

そうですね♪ 健康食品(機能性食品)、健康器具はついつい購入してしまいますが、結局廃棄ですね。