かわいらしさを前面に押し出したのでは「ない」のが好み

美濃焼の茶碗。

糖質ダイエットというわけではないが、週末以外あまり家では「米」を食べないので、単身開始時に購入した茶碗が割れて以来、永い間小型のサラダボウルのような形の深皿で代用していた。しかし、最近「和」系の食事も多くなってきたので、卵かけご飯やしらすご飯をサラダボウルで食べるのがなんだか切なく、また「いとじき」がない容器なので、茶漬けなどで茶碗が熱くなると持ちづらいのもあり、いい加減換えの茶碗を用意することに。

そんで、実家では何代もつづいて猫と暮らしていたので「猫成分不足」もあり?、猫柄で気に入ったのがあれば買おうかなと。

ただ、結構「かわいらしさ」を前面に出したり、ごちゃごちゃと内側まで絵の書き込みがあったりするのが多く、決めかねて早半年。そして先日、スーパーの特売でシンプルな猫柄のを見つけたのでゲット。

値札の記載によると「美濃焼」の茶碗。ただ岐阜県の美濃焼は、日本の磁器・陶器の半分以上のシェアを持つので、非常に多彩で、「美濃焼らしさ」は特にない。逆に「これぞ美濃焼」という特徴がないのが特徴?

茶碗の内側はシンプル
茶碗の内側はシンプル

おさかなくわえたネコが黒一色の漫画チックなタッチで描かれている。外側は貫入(ひび)加工のような模様になっているというモノ。

外側は貫入のような模様が地に入る
外側は貫入のような模様が地に入る

径は直径14cmと、やや大きめ。

そして安心の「MADE IN JAPAN」。

「MAID IN JAPAN」...ではありません。
「MAID IN JAPAN」...ではありません。

これでお茶漬けも美味しく食べられマス。

【仕様】

直径:14cm

高さ(いとじき含む):6cm

重量:229g

更新: 2018/05/23
使いやすさ

やや大きめの形で使いやすい

一人暮らしは洗い物を少なくするために丼系の食事も多いが、大きめでご飯+αを載せやすい

2018年04月04日

イオン