フェラーリとトヨタがありません

EAのカーレースアクションゲームの最新作Need for Speed Paybackです.
環境はOrigin(PC)で,DL購入したものです.インストール容量は,約28GB.

キーボード操作もできますが,コントローラーを使用する場合にはXBOX用(Xinput)でないと100%対応していません.

こちらのレビュー用に使用しました.

初期マシンは,ロード用にHONDA S2000.ダート用にはSUBARU インプレッサWRX STiが使用できます.
MAP上に展開されるイベントに参加し,ステージクリアすることで賞金とチューンナップパーツが手に入り,新イベントがアンロックされます.
初期マシンのこの2台は,フルチューニングしてもレベルが299までしか上がりません.よって,後半のイベントでは戦力不足になると思われます.また,レベルを上げないと参加できないイベントもあります.

しばらくS2000とインプレッサでステージをクリアしていくと,ドリフトコースがアンロックされます.このドリフトステージで使用するのがハコスカGT-Rになります.
ドリフト用だけあって,簡単にドリフト出来,操作が破綻しにくいです.アクセル全開で,ハンドルを一瞬切って,ブレーキをかけると,ドリフトが始まります.その後は,アクセル全開で,ハンドル操作でコントロール可能です.ドリフトなので,逆ハンにしないとスピンします.高速コーナーなら,アクセルワークだけでドリフトさせることも可能です.
S2000,インプレッサ,GT-Rの次に入手できるのが,S5になります.この4台は,いずれもレベルは299まで.

これらの初期車両はドラッグ以外のレースが出来ます.唯一,ドラッグレースだけは,ドラッグディーラーから車を買う必要があります.各車には属性があり,参加できるイベントが決まっています.

Paybackでは,賞金を貯めてディーラーで車を買うことも出来ますが,廃車を見つけて,リサイクルマシンを造ることも可能です.最初にシャーシを見つけるのは,簡単ですが,その後は,完全な宝探しゲームになります.簡単な地図(Mapの一部を簡略化して書いた大まかな位置)を渡されるのですが,その場所に行っても簡単には手には入りません.放置場所に近づくと,センサーが反応するのですが,その場所は断崖の上とか,道路からは見えない場所とか,ちょっと遠回りして,ジャンプ台を見つけて飛ばなければならない場所ばかりです.

リサイクルマシンは,マスタング,ビートル,240Zなどで,いずれもレベルはmaxの399まで上げられ,属性が決まっていないので自分で設定できます.私は,マスタングをドラッグ.ビートルをダート,240Zをドリフト用にしました.
また,エアロパーツも好みの仕様にすることが出来ますが,レベルを上げないとアンロックされない箇所があります.

もう一つ,放置車両というのがあります.期間限定で出現するそうですが,その放置車両に乗って,警察車両から逃げ切ると,そのままその車両が手に入ります.基本的に,ディーラーで買える車両ですが,無出費で捕獲できます.しかし,リサイクルマシンと違い,属性が決まっているので,手に入れても使わな可能性もあります.
一応マップ上には展開されていますが,どこに放置されているか非常にわかりにくいので,google先生に聞いてみてください.

レースイベントは,チェックポイントを通過しながらゴールを目指します.チェックポイントを通過しないと有効とはみなされず,ゴールしても,終了にはなりません.スタート前に,設定金額を賭け,条件をクリアすると数倍になって戻ってくる設定もあります.
また,Map内のいたるところにあるコインを集めること,設置ポイントの設定スピード以上で通過すること,決められた区間の平均速度を設定上で走ること,ジャンプ距離を争うなど,いろいろなイベントがあります.

賞金を効率よく貯めるには,お気に入りのコースで,何回も繰り返してイベントに参加することです.できるだけ短いコースで,スタートとゴール地点が近い(同じ)レースがよく,クリアすれば,賞金とアップグレードパーツが手に入り,一石二鳥です.ただ,アップグレードパーツはくじ引きなので,現車以上のパーツを選ぶ保証はなく,現車以下のパーツを引いてしまうこともあります.その場合には,ガレージに送って,ストックしておきましょう.
この方法は,ステージをクリアしていかないとレベルが上がらず,アンロックされるイベントや車種が限定されてしまいます.賞金稼ぎ以外ではおすすめできません.

結局初期車両でも結構遊べますが,バトルやドラッグでは,レベル299の限界が来るので,買うか,リサイクルするか,放置車両を手に入れるかする必要があります.コレクターで,全車種集めるのもいいですが,お気に入りの車種をmaxまでレベルアップさせないとアールクリアは難しそうです.それも,車の属性の問題で,5車種(バトル,ドラッグ,ドリフト,ダート,レース)くらい用意しないと厳しくなりそうです.

[2018.6.15追記]

インベント終了しました.

最後に購入したのはこちら.

直線番長ですが,流石に速い!

2018年05月頃