今年のが色合いが一番ビール用っぽい

先日名古屋で開催された「ベルギービールウィークエンド2018」。いままで順調に?会場を増やしてきたけれど、どうしたことか今年は7会場に絞られ、さらに東京が2回(日比谷と六本木)となるので、今まで開催されていた都市の一部は回ってこないことに(福岡・金沢・仙台・神戸・広島..特に福岡と仙台は永く開催されていたのに...)。

それでも名古屋は安定の1番手開催地として残った。

..が。

今度はcybercatの方が危機的状況に。この催しに関しては、おものだちの某支配人さんに教えてもらった2014年はちょうど帰省と重なって参加できなかったのだけれど、2015年以降は3年連続で参加してきた。けれど、今年のGW付近は殺人的出勤体制で2018年4月25日(水)〜5月6日(日)の会期のうち、4月は25日~27日は当然仕事で、開催時間中(21時クローズ)に会場にたどり着けるはずもなく、28日は所用で帰省⇒とんぼ返りしたその日の夜勤から連続勤務が始まり5月5日まで出突っ張り。

5月5日の仕事の進捗次第では6日も出...という危険性もあったが、なんとか5日の20時くらいにメドが立ち、6日は参加できることに。連勤によってグロッキー状態で朝は起きられなかったが、午後に出撃、何とか雰囲気だけ味わった..という感じ。

いつもはZIGSOWの他のメンバーと示し合わせて参加するのだけれど、今回は前日まで都合がわからず、しかも行ける可能性があったのが最終日となると、待ってもらって逃したら申し訳ないので、今回は誰も誘わず、ぼっちで。

それゆえ、年度ごとに買いなおさなければならない(このグラスが参加チケットみたいなものなので)グラスが、また増えたと。

今まで、2014年が(これは某支配人さんからいただいたもの)

⇒2015年が

⇒2016年は黄色

⇒昨年2017年が灰色

と様々な色が使われてきたが、今年のが一番「ビールっぽい」(つか今までなかったのが不思議)。

今年は黄色!(+白)柄もグラスに注がれたビールを想像させるものでぴったり!
今年は黄色!(+白)柄もグラスに注がれたビールを想像させるもので、ぴったり!

今年は黄色ベースで、グラスに注がれたビールのような模様が散りばめられているという、まさに「初年度に使われそうな柄」。ビールとケンカしない柄で中身が美味しそうに見える。

後ろに2014年から2017年の4つも並べてみた
後ろに2014年から2017年の4つも並べてみた

このイベントが終わると春⇒初夏と季節が切り替わる感じがする。

夏が近くなってきたねー...

今年も美味かった!
今年も美味かった!

更新: 2019/05/16
ぷっはー度

安定のぷっはーができる形状

このチューリップ型というのはビールを(特に屋外で)飲むのに適している。口が狭くなっていることで泡を長持ちさせ、多少風吹いても泡が飛んでいかない。丸いボディを伝わって香りは鼻孔をくすぐるし、色合いをめでるのもふんわりと膨らんだグラスに柔らかく光が入って最高!

2018年05月06日

BELGIAN BEER WEEKEND 2018 名古屋

• れいんさん

2018/05/16

黄色が確かに
    いちばんヨロシですなぁ
  • cybercatさん

2018/05/16

ウン、今までで一番ビールにはしっくりくるデザイン。

新着レビュー