mio割以外の価値はない

長期出張で出張先の賃貸物件にて光回線を契約。元々スマホでmioを使用しているという安直で決めた。

まずは申込みでコンサルティング日・・・契約に関する説明日を決めるのだけど、指定できるのが4日以降だった。他の人の開設レビューを見ると時間指定ができるようなことが書いてあったけど、見落としたのか見当たらなかった。結局、忙しい時間にかかってきて出られず、

こっちから掛け直して、30分後ぐらいに担当から掛け直しますとのことで、無事時間どおりに掛かってきて契約。他の人の開設レビューのたらい回しや掛け忘れはなかった。

フレッツの提供エリアの確認で既に隼契約が可能っということと、室内に光ケーブルジャックがあったので、派遣なしになった模様。それでも開通に13日、一緒に申し込んだIPv6 IPoEオプションはさらに+2日要した。

結論から言うとmio割以外の価値はないっというのが正直なところ。

完全に失念していたけど、ひかり電話とIPv6 IPoEオプション以外のサービスがなく、専用メールアドレスをはじめ、ウイルス対策サービスやらストレージなど提供すらなく、かといって他より全然安くない・・・。

あと自分で色々と調べた限り、IPoEオプションも含めたIPv6は現状では効果が限定的なことがわかった。接続先サイトもIPv6に対応している必要があり、現状ではIPv6を提供しているプロバイダのサイト、google、Facebook、youubeぐらいでyahooですらv6未対応。速度測定のサイトも平日20時頃にv6対応サイトで測定すれば200~400Mbps出るけど、v6未対応だと5Mbps以下で、v6未対応のブラウザゲームが読み込みを待たされる状態になる。夜の不満さはv6未対応だと変わらないっということがわかった。

近く長期出張も終わりそうで解約することになるけど、まあいい経験はできたかな・・・。

2018年03月23日