癖が強い

19/06/16追記

今年に入ってすぐに毎オングとしての使用をやめ、通常使用に転用。

マイニング用の使用不使用に関わらず、CPUの内蔵GPUはx16VGAがあってもOSインストール時に使用しないといけないので注意。

数が少なくなったとはいえ、LGA1151の中では格安だが、ものすごく癖が強くトラブルを自分で対処できるのに自信がないなら、手を出すべきものではない。

当然のごとくマイニング用として購入。

今までマザーボードで購入したことがあるのがASUSやGIGABYTEだったので付属品の少なさは驚いた。また説明書は日本語はなく英語と中国語のみ。ここらへんで価格を少しでも抑えようとしているのかな?

トラブル?内容を列挙すると以下の通り・・・
正直VGAの複数枚認識には苦労した。正直代理店のアユートのインストールガイドがなければ完全に挫折していた。
BIOSは古いのであれば一般的な使用がデフォだが、最新に更新するとマイニング用がデフォになって動かなくなることも。
メモリのXMPを読み込んでも2400で起動できず
アユートのインストールガイドで電源が2つあるが、必要に応じてなので1つでも動く。
x16スロットにnVIDIAを挿すと動かず、RADEONだと動いた。
対応OSでWindows7・8も明記があるが、4枚以上動かすならWindows10が必要。

購入時期が遅かったので、採算取る前に採掘よりも電気代が上回り始めて、そろそろ終わりかな・・・。

2017年12月頃