zigsowさんに登録して、初のプレミアムレビューとなったAIRXELさんのAXJ-800。
リモコンがないのが多少不便に思うこともありますが、もはや我が家の週末には欠かせないアイテムとなっています。
そんなAXJ-800のリモコン以外の数少ない弱点の一つが、付属のACアダプターです。
AXJ-800自体がとてもスリムなデザインなので仕方ない部分もあるのですが、DCジャックが細い..。
ACアダプターを見失ってしまう整理状態が根本的な原因という自覚は一応ありますが、DC12V出力のACアダプターは家の中にたくさんあるのにDCジャックの特殊性で代用ができないのも悩みでした。(注:本来はACアダプターは純正のものを使用すべきで、代用はいけないことです)
そこで千石電商でドライブレコーダーのノイズ対策用miniUSB中継アダプターを購入したついでに、DCプラグ/ジャック関係の部品も購入しました。
他の部品も映っていますが、左から、EIAJ type-5の中継用DCジャック(\130)、EIAJ type-4用の中継用DCジャック(\130)、内径2.5mm DCプラグ(\70)、内径1.1mm DCプラグ(\70)です。
そして完成形がこちらです。
まだ実践投入はしていませんが、どうしてもACアダプターが見つからないときにはこのケーブルを使ってみようかと思っています。(ACアダプターが見つからないときにはこのケーブルも見つからないというケースも往々にしてありそうですが。)
2018年04月21日
千石電商