絵を描くためだけに導入

お久しぶりです。iPad 9.7インチのアップルペンシル対応版が出たということで

買いました。選んだのはWi-Fiモデルなので外出先で

インターネットを接続しながらという用途ではちょっと使いづらいです。

ただ、その分 値段も安かったのと

ストイックにキャンバスとして使えるなとも思うので

レビューしていきたいと思います。

導入するアプリは基本的にCLIP STUDIOのみの予定ですが

いろいろアプリを導入することにより広がりを見せるのではないでしょうか。

ツイッターでも早速ワンドロで制作しましたが

感想としては、VAIO DUO11よりも描きやすいし

ファンレスだし 軽いし 描き心地はやばいし

それでいて5万(ペン込みで)は安すぎるという点ですかね?

ゲームアプリを入れたり 写真を撮りためると32GBでは到底足りませんが

お絵かきとツイッター程度のやり取りなので(メインはスマホで事足りるので)

何より、普段使っているクリスタのメイン機能(ガウスぼかし 発行レイヤー レイヤー数の暴力 細かいペン設定などなど)が使えるので

旅行先でも それなりの一枚絵が描けるのはただただ最高です。

おっとクリスタのレビューではありませんね。

で、きになる画面の狭さですが 10.6iPadを予算だけの理由で回避してしまったので

はっきり言ってそりゃPro買ったほうがいいに決まっていますが

ですが4万でおつりが来るiPadとして見れば

充分使えます。Proじゃないとまったく絵が描けないとかそういうことはありません。

描き心地もいいです。どうせ保護フイルムを貼るのでProでも視差も生まれます。

ちょびっと画面が狭くても、操作領域あんまり変わりません。

13インチ版を買えばもちろん がっつり広くなりますが

そのぶんカバンも圧迫します。

なので予算が少なければ 普通にiPad 9.7 を買っても問題はないと思います。

予算があれば、もちろんPro一択ですがw

ぼくは絵は自信はありませんが、贅沢なことにCintiq 24HDを使わせて頂いております。

その端末と比べるとやはり 画面がでかいことによる緻密な描き込みは圧倒的です。

ですがペン性能はCintiqに迫る(部分次第では勝る)性能を誇るペンを

こんな低価格で どこでも クリスタを使える

しかも4万で(ペン別)

この時点で価格破壊です。

5~6年前の絵師は喉から手が出るほどほしい端末だと思います。

いまこの時代に若いイラストレーターがこの製品に出会えることに

非常に羨ましく思っております。

2018年04月20日