無線LANルーターが故障したので購入。

今まで使用していた、

が突然故障してしまい、急遽購入しました。

購入を決めたポイント

AOSSを有効活用するため

無線LANルーターに関しては各社どこでもよかったのですが、

先日購入した無線LAN内臓のプリンタがAOSS対応だったため、接続を簡単にしたくBUFFALOの無線LANルーターに決めました。

このモデルは、2階建て対応でありその中で一番安いモデルが決めてでした。

がしかし・・・。

購入後、現行モデルの

BUFFALO WiFi 無線LAN ルーター WSR-1166DHP3

の方がアマゾンで安くなっていました・・・。これはかなりショックなのですが・・・。

更新: 2018/12/16
総評

接続設定など、ライトユーザーにお勧めです。

最近では、メッシュWIFIなどの商品が出てきていますが、個人的には、一般的な使い方をする分には、1台のエントリー機の無線LANルーターで十分かと思っています。

このルーター一般的な機能を有したルーターですのでライトユーザーにはお勧めできます。

不満点

5GHz帯では電波感度が悪い

5Ghz帯で使用しているのがスマートフォンとタブレットなのですが、2階の一部部屋では電波の感度がかなり落ちます。2.4Ghz帯ではそうでもないのですが・・・。

2018年12月16日

• まこりんさん

2022/01/30

ちょいと見てみたら、WHR-1166DHP4の推奨利用環境は端末9台までとのことですね。
  • takamizuさん

まこりんさん
    コメントありがとうございます。
    うち9台超えてますね・・・。人数4人同時使用、ありますね。
    どこのメーカーを買おうかいまだに悩んでいます。
  • まこりんさん

2022/01/30

購入当時はこのくらいの台数があれば十分って思っていても、数年すると接続する機器が増えて不安定になってしまうと言うのは仕方ないですよね。
    今後も台数は増えそうだし。特に僕らZigsowしてる人はなおさらですよね(笑)