従来は自宅1階でパソコンでの作業をしていましたが、子供たちが巣立ったため現在は3階の広い部屋に引っ越しを行い、寝室と仕事部屋を兼ねています。
そこで問題になったのがネットワーク環境でしたが、結局いろいろ試した結果、LAN敷設工事をしていなかったので、一旦光ファイバー通信の1階ルーターより屋外にLANケーブルをだし、そのまま3階迄外壁を伝う形としました。
有線LANポートがあるパソコン等は良いのですが、他のデバイス(タブレット、スマフォ)等は無線接続しかできないため、2階に設置したS社のAIR及びそれに接続した無線LANの微弱な電波とAirの遅い通信速度しか利用できませんでした。
さらにネットワーク機器(主にテレビ録画機や音楽データを保存したLANHDD)は、当然1階と2階のネットワークが違うので上記デバイスでは利用できません。
以上の環境でしたので、安価な出力が強く、通信帯が5GHz(ACかn対応)のブリッジ機能がある無線LANルーターとして本器を購入しました(当然にルーター機能は使用できませんが)。
わずか1分もかからず完了。Wifi環境良好。
NECは携帯用のルーターは持っています。
今回は機器の背後にあるモードの選択をブリッジを意味する「BR」に設定。WANポートにハブよりLANケーブルを差し込み、電源コードを差し込むだけ。この間30秒もかかっていません。
機器がWAN,LANポートを通常のハブに切り替え、無事1階のネットワークに接続できました。
何故もっと早く導入しなかったのかと思いました。
3階も快適なWifi環境に。
実効スループット597Mbpsですので、ほぼ性能通りです。
S社のAirが本当に遅いので、契約更新月に解約する予定。2階のリビングにネットワーク対応のTVを購入したので、無線の干渉をどうにか避けて①1階無線ルーターの出力UPした製品を購入する②光ファイバー工事をしてメインを2階にする③2重サッシなので現在の方法が取り難いため、有線LAN工事を検討する、④通信をケーブルTVに戻す、のいずれかを決定したいと思います。
2018年04月19日