とても素晴らしいJava Bronze解説本だったと思います。

紫本と呼ばれるこの本は、Javaの基礎的な概念と、Silverでも出題される応用的な問題がたくさん収録されていました。
コンストラクタ、キャスト、インクリメントを多用した問題は確実に出るので、この問題集を2周こなすことを目標にすると良いと思います。
Silver取る人はおさらいにもう1周すると良いと思います。

JavaBrozeを取得するためには、下記の流れが良いと思います。
・スッキリわかるJava入門 第2版 スッキリわかるシリーズ
・2週間でJava SE Bronze の基礎が学べる本
・徹底攻略 Java SE 7/8 Bronze 問題集[1Z0-814]対応 徹底攻略シリーズ
・オラクル認定資格教科書 Javaプログラマ Bronze SE 7/8
(不安な場合)オラクル認定資格教科書 Javaプログラマ Bronze SE 7/8 スピードマスター問題集

黒本は、わかりやすい問題を解くことに特化していると思います。
白本は、実際に出題された問題に特化していると思います。
この紫本は、黒と白の両方の良いところどりをしていると思います。なので、この本だけでも合格できる可能性は高いと思います。

この本で出題されている問題で、キャストとstaticメソッドの扱いはひっかかりやすい問題なので、実際にコードを打ちながら勉強すると良いと思います。
アップキャストした際には実行時エラー、継承関係がないクラスでキャストした際にも同様に実行時エラーが出ることを、がっつりコードを打ちながら勉強すると良いと思います。
この本でたくさんそうした問題が出るので、たくさん勉強出来ることは素晴らしいことだと思います。

ただ、誤植がいくつかありました。
else if文の解説で、突如switch分の図が挿入されている。これは誤植でしょう。

問題3-3の、Cの解説は間違いでしょう。文字リテラルと数値リテラルの型が違うという問題の意図であれば、char型なのでシングルクォーテーション2つが適当では?そもそも、ダブルクォーテーションが1つしかありません。

問題31は、System.out.printlnなので改行しないとダメだと思います。

あと、下記解説はもうちょっと分かりやすいと初学者には良いかなと思います。
クラス内で、メンバ変数とローカル変数が同名の場合は、「ローカル変数>メンバ変数」となることを記載するべきかなとは思いました。
staticメソッド内からsuper、thisを使用できないという理由もしっかりと記載したほうが良いのかなと思います。

2016年08月01日

amazon