問題集としてはナンバーワンでした。

java Bronzeはひっかけ問題ばかりでした。つくづくBronzeの問題はSilverと違ってありえないレベルのひねくれたひっかけ問題ばかり出るので問題集はたくさんやったほうが良いでしょう。200問、みっちりとひっかかりやすい問題を解いていくことで合格に近づけます。

MainメソッドのMが大文字だからコンパイルは通るけど、実行時にエラーが出るなんていうおかしな問題が出ます。ポリモーフィズムに最も関係ある言葉を選ぶという問題なんて、どう考えても継承もインターフェースも同じくらい適切なはずなのに、継承が答えだったりする。言葉の問題じゃないんだけどなーといっても仕方がないのでやるしかありません。

インクリメント、デクリメントの問題が秀逸です。
キャストについてはもうちょっと解説が分かりやすいと良いかなと思うものの、合格には十分でしょう。

ただし、この問題だけでは初心者がいきなり合格するのは難しいと思います。
Javaの理解のためには「スッキリわかるjava入門」は必要になると思います。
また、それ以外の黒本「徹底攻略 Java SE 7/8 Bronze 問題集[1Z0-814]対応 徹底攻略シリーズ」、紫本「オラクル認定資格教科書 Javaプログラマ Bronze SE 7/8」はやっておいて損はないでしょう。
メモリーにインスタンス化する流れは「2週間でJava SE Bronzeの基礎が学べる本 徹底攻略シリーズ」がもっとも分かりやすいので、こちらも合わせて勉強すると完璧です。

とくにこのシロ本の良いところは問題の後にすぐ解説と回答が記載されていることです。
ページを行ったり来たりすることをしないで済むのは大変に学習しやすいと思います。
問題も良いし、使い勝手も良いのでこの書籍をおすすめします。

あと、要望ですがbronzeの範囲外の「2次元配列」は除いて欲しいと思いました。Silverではしっかり出ます。

2016年08月01日

amazon