前職場からの愛用品

元々フリクションペンは、存在は知っていたが、あまり使う文化がなかった。
しかし、職場が変わって、日常業務の中で使う場面が増え、試行錯誤で案を作る時に非常に便利であることを実感した。
その後、また職場が変わったが、使用場面は若干変わりつつも、引き続き愛用している。

デザイン性

あくまで実用文具

あくまで実用文具なので、凝ったデザイン等はないが、逆に安心感がある。

クオリティ感

実用品なのでクオリティ感はそれなり

私が買ったの本品は、通常版なので、所謂実用文具の域を出ない。(毎日酷使するので失くしてもダメージを受けないようにあえて実用版を買った)
少しだけクオリティ感のある製品もラインナップされているので、こだわり派はそちらを買うのがよいだろう。

実用性

場面によっては非常に実用的

打合せや会議の資料に書き込みを行う場面で非常に便利である。
個人的には、Smart-Tipと併用して、電子資料を用いた打合せに活用している。

使い勝手

普通の4色ボールペン+消せる!

基本的な使い勝手は、何の変哲もない普通の4色ボールペンだが、このフリクションペンの特徴は、書いた文字を(摩擦)熱によって消せること。
修正の書き込みが多く入りうるプリント類に打ってつけである。

ただし、役所に提出する書類など、書き換えがあってはいけないような文書類には使用できないので注意。

追記

ワンポイント

* コピー機を通すことで書き込み内容を「初期化」できる
* 最近は細いペン先も出ている。が、個人的には、従来の太さのペン先に慣れてしまっているので、当面はこのままでいいかな。。。
* 熱を加えるとインクの色が消える特性を利用して、コピー機を通すことで、書き込みを「初期化」することができる。
* 逆に、真夏の車内に放置すると、インクの色が消えてしまう。この場合、冷凍庫で2晩ほど冷やすことで、ある程度復活させることができる。が、8割程度だと思う。

2014年頃

• わんにゃんさん

2018/09/02

こんにちわ!
    このペンでかかれていると知らず、コピー機を通して、消えてあせったことがありました^^;
    冷蔵庫にいれると復活するんですね(笑
    今度試してみようかな。
  • tkさん

2018/09/02

コメントありがとうございます。
    冷蔵庫より「冷凍庫」の方が効果がありそうです。
    書き込みの復活は試したことありませんので、何とも言えませんが。。。
    このレビューがお役に立てたのであれば何よりです。