スルッといかないスルーホール...

はんだ吸取線 3.0mm×2m  「goot  CP-30Y」

gootのはんだ吸い取り線です この間購入したオーディオアンプ TRIO L-07Cのコンデンサーを交換中なのですが、秋月で購入したはんだ吸い取り線が残り少なくなったのでホームセンターで購入して来ました。 吸い取り線は3ミリ幅 2mのものです 税込み591円でした。

ピストル型の容器に入っていますが、もっと簡単なもので充分ですよ 丸い容器にハンダを巻いて使っている人もいますね。

ソルダーウィックのOEMなのかな?

トリオ L-07Cはスルーホールパターンでした 残念! 電動はんだ吸い取り器が無いとなかなか手強いですね パターン修正ばかりなり....スルーホールは信頼性があるが、故障して部品交換は面倒くさい。

外したコンデンサーの1部ですが、その下の画像が吸い取ったハンダと吸い取り後のハンダ屑

こういう容器が使いやすいです

交換前...スルーホールでした

スルーホールの模式図です 裏表が繋がっていますが間にハンダが流れ込んで部品を抜くのは大変です 無断リンクです。

スルーホール https://www.city.matsumoto.nagano.jp/kodomo/gimukyoiku/shochu/junior_high_school/j_adumi/snt/kyouka/gizyutsu/mtouch_pic1822_pwm.files/ryoumen_katamen_handatuke.pdf

購入したコンデンサー ニチコンが多いです 何故か多めに注文してしまったのです

2018年頃

或るホームセンター