Bellezza ワイルドステッチは、純正オプションシートカバーの仕上がり

Bellezza シートカバー ワイルドステッチ 黒/オレンジ を装着しました

なぜ今更シートカバーを?:

長年乗っているホンダ インサイトZE2ですが、腰痛も感じていて低反発のクッションを

背中に敷いてみたりしましたが、ドライビングポジションがシックリこないので、

どうしようかと思っていました。

シートカバーをすると背中や腰への当たりも変わるし、シートも日焼けで色褪せもあり

この際、シートカバーを導入することにしました。

Bellezzaシートカバー:

ヤフオクやネットではピンキリ価格でありますが、シートカバーでは定評がある

Bellezzaシートカバーのなかで選択することにしました。

ワイルドステッチ 黒/白ステッチにしましたが、そのままでは面白さもないため、

ステッチカラーはオプションでオレンジに変更しました。

取付には気力が必須?

シートカバーの装着については、体力、気力、水分補給が必須です。

日頃から体力をつけましょう。

更新: 2018/05/12
クオリティ感

純正オプションのような仕上がりになります

待ちに待ったBellezza ワイルドステッチが届きました。
パーツが揃っているか検品してから取り付けることにします。
しっかりと縫製されていますね。

前席から取付ましたが、取付作業の画像は省略してます。

撮る余裕がないのが本音です。

取付は、先に座面を付けてから、次に背もたれを付けていきます。

シートの形状とシートカバーをきっちり合わせて付けないと、後からでは修正不可能です。

ステッチがシート形状とピッタリ合うとシワになりません。

作業は簡単なのですが、後から緩みが出ないように、引っ張っては休み、また引っ張ってと

時間をかけての取付でした。

座面の裏側は、前後からシートを引っ張りあげて取付仕上げをしています。

フロアとの隙間での作業なので、結構、大変な作業でした。

この画像で可倒式のつまみのところで、まだ処理してない画像でした。

実際は、次の画像のようにキレイに処理しています。

座面は取り外してからシートカバーを付けました。

そうしないと付けれません。

背面は付けるのが難しく、この作業が一番疲れます。

ヘッドレストの穴の位置を合わすのが苦労しましたが、左座席の方は穴の位置が

ズレでおりました。

縫製ミスじゃないかなと思いますが・・・

無理やり合わせました。

指は痛いわ、握力はなくなるし、汗だくにはなるわ・・・気力が無くなります。

こんな所もキレイに処理できるようになっています。

まさに純正のような仕上がりに見えます。

若干位置がずれたりしないように、引っ張って引っ張っての繰り返しでした。

あとから修正は無理だから、気力をふり絞りました。

更新: 2018/05/05
実用性

満足度が高い機能的な作りです

後部座席の座面、背中のサイドの部分はピッタリとシート形状と合うように

するのが難しいです。

前席は引っ張るだけでよかったですが、後席は更に小さく感じて、絶対無理だろう

と思うくらいの感覚でした。

既存のシートと同じようにカバーの端を折り込んでいっていますが、

背面の端の処理は半端なく握力を使用しました。

この頃になると、もう取付はやらんぞ・・・

カーショップの方は、これをお客様の前で平然とやってのけるなんて、リスペクトします。

その甲斐あって、ズレ、ヨレることもなくいい感じです。

やはり、座面と背中に厚みができて、しっくり度は高いです。

純正シートでは助手席側のみポケットが付いています。

ですがこのカバーでは、運転席側、助手席側の両方に付いています。

あれば便利なポケットです。

入れたままで忘れないようにしてもらわないといけません。

更新: 2018/05/06
快適性

純正シートのような完璧な仕上がります

車外から車内を見るとこんな具合に見えます。少し雰囲気も変わりました。

自己満足ですがなかなか良いですね。

総 評:
① 走行時の体感では、衝撃もソフトな印象になりました。

② 運転席のホールド感も向上して、シートカバーを付けるきっかけであった

腰への負担は、当たりも変わりしっくりきていて腰痛も感じなくなった。

③ 見た目が純正オプションのシートカバーに見えます。

インサイトは年式が古く、絶版車になっていますが、車種別のオーダーで

完璧に純正シートのようにきれいに仕上がります。

ただし、気力、体力、水分補給は必須でした。

2018年04月24日

カーパーツ専門店BoooN(ブーン)