どこまでも遠くへ……。脅威の2.5km対応の無線アクセスポイント

■これはなに?

屋外専用のアクセスポイント。

高利得13dBiデュアル偏波指向性のアンテナ(よくわからないけどたぶんっょぃ)を搭載し、なんと最大で2.5km以上の脅威の伝送距離を実現したモデルです。

屋外専用設計なので雨風に強いのはもちろん、電力はPoE(Power over Ethernet)対応だからLANケーブル一本で供給可能。設置場所への敷設も楽ちん。 詳しくは公式サイト参照のこと。

良いところ

他に追従を許さない圧倒的な電波到達距離。

○伝送距離最大2.5km対応の機種なんて唯一無二の商品。

○屋外専用設計だから全天候対応でタフっぽい。

○LANケーブル一本で敷設が済むのは本当にありがたい。

90m離れた実家に電波を飛ばしたら超余裕。他の中継器使ってもダメだったのに。。。

今では母親が念願のブロードバンド回線が開通したと毎日YouTube三昧です。

残念なところ

基本は法人モデル、わかる人だけ使って下さい的な。

△マニュアル全部英語。管理画面も英語。国内情報が乏しいから調べ物も英語。

△基本2つセットで導入するので価格2倍。いっそ2台セットで売ればいいのに。

△色選べません。汚れが目立たないように黒がよかったなあ。

英語でアレルギーを起こす人は触っていけない商品です。

法人モデルらしくかなり細かい設定までできるみたいですが、正直使いこなせていない気がします。

更新: 2018/03/11
総評

条件が許すならすばらしい商品です。

遠くに無線飛ばしたい方は一考する価値ありです。

ちなみに設定はこの動画を参考にしました。

これから導入を検討している方は必見です。

2018年02月27日

Yahooショッピング

• まこりんさん

2018/03/11

安い!
    ビル間無線ができる機器、こんなに安くなったのですね。
    僕も11g時代に仕事で構築しましたが、めっちゃ高かったですよ。。。
  • hakonekoさん

2018/03/12

>まこりんさん
    そう、すごく安いんです。ちょっと前なら桁が違ってましたよね。
    この価格でちゃんと技適通ってるんだから大したものです。
    よい時代になりました。
  • Akiさん

2018/07/13

すいません、最近二台購入しましたが、設定が難しいくて困っています。パソコンは一台で設定可能でしょうか?素人ですいません。。