とにかく便利!

共通規格Qi対応のワイヤレス充電用のクレイドルです。
iPhone8で使用していますが、相性はなかなかいいです。

立てた状態でセットできるので、充電しながらの操作も楽です。

横にセットしても充電できますので、動画を見ながら充電にもうってつけ。(充電しながら負荷の高い処理をするのは、バッテリーの寿命的によろしくないですが)

例によって、付属のUSBケーブルはキツキツなので、オマケ程度にお考え下さい。

(以前よりはマシになっていますが)

信頼性

安心のAnker

Ankerは中国メーカーながら、高品質で手頃な製品づくりが好印象です。
(もともとはアメリカ発祥らしいですが)

この充電器も丁寧に作られていて、品質面の不安はありませんでした。

使い勝手

ポンと置くだけ

Qi充電器は微妙な位置合わせが必要な製品も多いようですが、この商品はポンと置くだけ。

iPhoneの縦置きなら、置いた瞬間から充電がはじまります。

横置きだとワンテンポ遅れますが、充電できます。

動作状況を確認できるLEDが仕込んでありますが、睡眠や充電しながらの操作を邪魔しないよう、必要最低限の明るさになっていて好印象。

利便性

わずらわしい充電ケーブルとサヨウナラ

iPhoneに限らずですが、スマホってケースに入れた状態だと充電ケーブルの抜き差しが面倒なんですよね。

iPhoneはコネクタのハウジングが小さく、滑るので寝ぼけてると壊しそうになりますし。

iPhone8からQi充電に対応したということで、さっそく使ってみましたが実に便利!
なんたって、置くだけですから。

充電速度ですが、有線よりはかなり遅いですが、昔の無線充電対応PHSよりはかなり速いです。

2018年03月31日