天板の角度が変えられる作業台

以前より自宅での DIY時に作業台が欲しく、ホームセンターでブラックアンドデッカーのモノを見つけてから

ずっと狙っていたのですが、重量と保管場所の確保で購入に二の足を踏んでいました。

そして先日ネットで工具を探している時に、耐荷重は上記の 1/4の 50kgになってしまうものの、自重が上記の半分の 7kg弱という本品に目が留まり、私の使用用途なら十分と判断し購入を決めました。

組み立て式となっており、部品数も少ないので向きさえ間違えなければ簡単に組み立てられます。

更新: 2018/03/22

【外 観】

足は地面に着く側に窪みが入っており、これで強度が増すのかな?

ビニールの中には、足カバーとバイス(ストッパー)、ボルトナット類、スパナが入っていました。

実際の組み立て時には、他にプラスドライバーともう一つスパナが必要になります。

耐荷重 50kgなので、こんなもんだろうとは思っていましたが、足の間の補強板(ツールラック兼用)が凹んでいるのはいただけません(-_-メ)

どうせ自分でもぶつけて凹ませちゃうだろうからとそのまま組み立てちゃいましたが、普通なら交換ものですよね。

購入した人のコメントを読むと、他にも汚れていたとか手の跡がベッタリ付いていたなど散見されメーカーの管理がちょっといい加減のようです。この辺が値段なりとも言えるのかもしれませんね。

天板取り付け

組み立ては先にも書いたように向きさえ間違わなければ難しいところは無く、簡単に組み立てられます。

足の間の補強板の上に穴が開いておりツールラックになっています。

ハンドルを回すことで天板がスライドし、天板の穴にバイスを差し込む事で対象物を挟む事が出来ます。

バイスの位置や向きを変えることで、曲面のモノも固定することができます。

そしてブラックアンドデッカーのモノにはなかった機能で、天板の角度を変える事が出来ます。

矢印のボタン(反対側にもあり)を押しながら天板を傾けることで、 45度と 90度の位置で固定されます。

バイスで固定するだけではなく、天板自体で対象物を挟んで固定する事が出来ます。

折り畳み時に天板が少し斜めになっている分、厚みが出てしまいます。

更新: 2018/03/22
総評

軽作業ならば十分だが

私が想定している用途では家の中で使ったり軽作業なので十分ですが、自重が軽いのでちょっと重めのモノを電動ツールなど使って作業するには心もとなさそうです。

屋外の作業スペースで使ったり重いモノも扱うのならば、もっと自重が重い作業台を使った方が良いでしょう。

しかしながら、ちょっとした作業ならば本体付属のバイスでも十分ですし、しっかり固定したいのならば天板の穴を利用したもっとしっかりしたバイスもあります。

何より専用の作業台があるのは便利です。

ただ精度的には値段なりで、天板を取り付けているスライドが少しガタつきますので、ハンドルを回しバイスで強く固定していくと天板の真ん中側が少し浮く感じになります。

もっとも私はそこまで水平が必要な作業を行う事は無いので、本品を末永く使っていく事になるでしょう。

2018年03月04日

DIY FACTORY ONLINE SHOP

• kensanさん

2018/03/26

最近自宅リフォームに合わせてDIYしていますが、
    丸鋸やハンドルーター使用しますので専用作業台が欲しいです。
    簡易テーブルを使用していますが、バイスで固定できる部位が限られて四苦八苦です。
    いいですね。
  • atsuo@tokyoさん

2018/03/27

> kensanさん

専用台はあると便利ですね。
    ただしっかりした作業をするには、もう少し自重のあるものにした方が良いと思います。
    上からモノをしっかり押さえつけるにしても、耐荷重も本品だと50kgしかないので出来ない(向かない)作業も出てきてしまいます。
    どのような作業を行いたいか明確だと、作業台選びを失敗しないでしょう(^^