前のモデルとは少し違う感じが・・・

最初の1000X・・・はノイズキャンセルに感動したのですが、重さに耐えれず手放し・・・

ONKYOに移行していました。軽くて良いのですが、だんだんと側圧がゆるくなり、結構、すこっと・・・頭から落ちるのが難点でした。音も十分だし、ワイヤレスも慣れてくれば特に問題なく使えていました。有線にすれば音もあきらかに良くなり良かったのですが、音漏れと、ノイズ・・・

電車の中では音を拾いまくるので、M2が出たということで、気にはなっていました。

で、我慢できずに導入w

前もこんなパッケージだったかな…

裏はこんな感じ。この説明はなかったような・・・

しっかりとしたケースです。一回り小さくなったような気もします。

ボタンの数が少なくなったとのことですが、あまり気になりませんw

ONKYOと比較すると少し大きくなったようですが、結構大きくなっていますw

1と2と何が違うのか?というと、どうもアプリが使えるか使えないか?ということと気圧変化での

ノイズキャンセル調整に対応したとか・・・

なので、音の部分での変更はなさそう。外観も変わってない?

少し損をしたような気分にもなりましたがw・・・

更新: 2018/03/12

実際使用してみて、1と2の違い・・・何となくですが、装着のバランスが良くなった?以前は重く感じていたのに・・・同じ重量とは思えないです。

少し蒸れやすくなった。これは気圧の対応?ということは、密閉率が上がったのかな?音に少なからず影響があるように思えるのですが・・・

音に関してはまだ使用し始めたところなので断言はできませんが、1よりは低音が出ているように思えます。

アプリが使えるようになって、色々試せるしイコライザーなども使えるようになりましたが、まぁ使えないよりは使えた方がマシ・・・という感じです。

もう少し、使用してみて音質はどうなのか?はたして前のバージョンと同じなのか・・・調べてみたいと思います。

更新: 2018/03/28
総評

すこぶる安定

しばらく使用してみた感想。今のところ毎日通勤で使用しています。

片道1時間半。静寂とまではいかないまでも、街中の車の音、人の出す音、電車の音などは、ほぼ消えます。(通常が10だとしたら、1くらいは聞こえます。)

音を流せば、周りの音はほぼ聞こえません。しかし、人の声だけは結構入ってきます。

全て切っていても10のうち3くらいの大きさかな・・・まぁ電車の中で乗り過ごし防止になるので、これはこれで助かっています。

良い点:

・BlueToothの安定性。すこぶる安定。切れません。ブチブチも皆無。電源入れるとつながる。便利です。ヘッドフォンカバーでの操作も反応良いです。

(ONKYOのBTヘッドホンも使用していますが、安定性でいえば雲泥の差・・・とまではいかないまでも、使い始めるまでにサクッとつながって雑音が入らないというのはありがたいことです)

・電池長持ち

使い切る前に充電してるので、いったいどれくらい長持ちなのかは謎なのですが東京から神戸の自宅まで、約5時間通しで聞いていても電池切れないし、動作も不安定にならないので満足です。しかし、消耗品なのでそのうち性能は落ちると思いますが、2,3年もてば満足^^(そんなに持つかな・・・^^;)

改善してほしい点:

やはり重量かな・・・もっと軽くならないかなぁ・・・しかし、これ以上軽くすると動いたときにずれたり・・・風で飛んで行ったり(これはないか・・・w)、色々不都合があるのだと思うけど、できる限り軽めの方が助かります。

他はないかな・・・

音に関しては1と似たようにも思えますが、個人的には中低音が元気になったように思えます。その分高音の繊細さは下がったのかなぁ・・・私は2の現バージョンの方が好きですが・・・^^

有線でも聞いてみたのですが、

前バージョンの時は1Rの方が高音は繊細です。と書いたのですが、2はかなり違づいたのかな・・中低音がモリモリになった分、高音が下がりそうな気もしますが・・・

H500BTと1R足したような感じかな・・・^^;まぁ音質は良い!ということでw

しかし、H500BTに付いていたケーブルで聞いてみると、モアモアした音になって

使い物になりませんでした。H500BTではSONYのケーブルではパンチが無くなりましたが一応聞こえました。ケーブル一つでかなり変わるんですね・・^^;

これからの季節、密閉型にはつらい気温になってきましたが、頑張ってこの夏を乗り切りたい(笑)

・・・と、ここで前バージョンのレビューを読んだのですが、同じような季節に購入して同じようなこと書いていますねw

前バージョンに比べると、有線時の音圧(?)は上がっていると感じます。BTの時はさほど変わらないのですが、中低音は盛られている感じです。

iPhoneのアプリでのイコライザーなどを使用すればBTでも中低音は盛り盛りになるので楽しめますが、有線でなければ圧を感じない・・・そんな感じです。

まだ20時間ほどの使用なので今後どのように変化していくのか楽しみです^^

最後に、使用ソースは、音楽3割 映画7割・・・といった使用ですm(_ _)m

2018年03月12日