小は大を兼ねる?

義母宅で見つけたメモリー機能付き計算機でしたが、電池(CR2016)が消耗していて電源が入りません CR2025,2032なら手持ちでありましたがCR2016と言うのは径は同じですがCR2025より更に薄いのです で、例によってダイソーで購入しようと行ってきました。

ダイソーで見たらCR2016は無かったです 似たようなのがCR1616 紛らわしい名前ですが電圧は3Vでしたので購入してきました。

左が2016  右がCR1616

事前に計算機の電極がどうなっているか見ていたので使えるんじゃないかと思った次第です 試行錯誤の結果、電池を電極へ寄せてテープで固定、電池蓋を閉めて完了です。

電源入り切りは正常でした

2018年03月頃

ダイソー

• hatahataさん

いや、まさか。
    径の違う電池を使うという発想は、私には出てきませんでした。
    参考になります。
  • タコシーさん

hatahataさん
    本来は使えないのですが...レビューに短時間でも電源入れば良いかなと購入してきました
    30年前くらいの電卓なので実用にはならないです 電源入れば良かっただけ
    テープで電池を抑えて蓋閉めて使えました。
  • jakeさん

2018/03/08

カメラとかだとよくありますね、スペーサーつめて小さい電池を使う手。
    とりあえずの動作確認ならこれで問題ないと思います。