萌え米取扱店のBLENDREAM(ブレンドリーム)から、食品系追加アイテムとして登場してから、結構頻繁に購入している「珈龍のまかない スパイシービーフカレー」。
大きめのゴロゴロ肉&野菜に、中辛くらいの適度なスパイシーさが合わさり、かなり美味いレトルトカレーとなっている。
このカレーにハマったのは、やはりこのセットを購入したからに他ならない。
「珈龍カレー満腹スペシャルセット」。
以前クリアポスターに魅せられて購入して以来、時々購入しているブレンドリームの「おまけ満載プレミアパック」←cybercatがそう言っているだけで、正式名称ではないが、ある時点で売出し中のアイテムの大容量パックに、そのセット限定のおまけなどをつけた、最高位セット。
この時は、複数個のカレーやコラボ米などが詰め込まれたセットだったのだが、食器系も入っていた。
ブレンドリームの品は、食品に限らず「モノ」が良く、以前入手したラーメンどんぶり
は自分の食器の中でも屈指の出動率を誇るほど使いやすい。
今回もオリジナルカレー皿が付くということで入手してみた。
少し大きめの、長径26cm×短径18cmくらいの楕円形のカレー皿。実測668gと少し重めだが、どんぶり(同554g)と違って基本持ち上げることがないので、これくらいの重量感があったほうが良いかも。また皿のカーブの付け方が秀逸で、盛ったライスにルーを多めにかけても、ルーを流さない深さはあるのに、一部の深皿や段付き皿で見られるような、スプーンですくった時にご飯粒が拾えないということがない。
さらににこの時は特典として、「珈龍特製カレースプーン」が同梱された。このスプーン、モノとしては「KOURYU(珈龍)」と店名が入っただけの普通のステンレススプーンにすぎないが、形が変わっている。かなり先が平たい四角っぽい形状。実はこの形状も秀逸で、先がとがった卵型のスプーンに比べて、皿を履く巾が広いので、皿に残ったカレールーを余さず掬える。
この先がとがっていないスプーン、カレー食べやすいんだよなー。
この組み合わせで食べるカレーはサイコーだな。
もちろん、澄香ちゃんと莉花ちゃんが見つめてくれているのが、美味しさをアップさせているのは言うまでもなく、ね。
【珈龍特製カレー皿 仕様】
・素材:磁器
・サイズ:横幅約260mm 縦幅約185㎜ 高さ約55mm
【珈龍特製カレースプーン 仕様】
・素材:ステンレス
・サイズ:約180mm
【珈龍のまかない スパイシービーフカレー 仕様?】
・原材料名:野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)、牛肉、チキンエキス、小麦粉、動物油脂(牛脂)、香辛料、砂糖、カレー粉、醤油、たん白加水分解物、チャツネ、食塩、酵母エキス、カラメル色素
・内容量:190g
大きさと重さ、壁面のカーブが絶妙
かなり汎用性が高い大皿。さらに手を添える必要がないくらい安定感があり、掬いやすいカーブを持つ形状。
2017年08月13日
ブレンドリーム
れいんさん
2018/03/12
そして
おんにゃのこは
おいら好みですぞ
ぜひ、カレーのトッピングで!
はぁはぁ
cybercatさん