皿の内側のカーブがいい感じ

萌え米取扱店のBLENDREAM(ブレンドリーム)から、食品系追加アイテムとして登場してから、結構頻繁に購入している「珈龍のまかない スパイシービーフカレー」。

大きめのゴロゴロ肉&野菜に、中辛くらいの適度なスパイシーさが合わさり、かなり美味いレトルトカレーとなっている。

このカレーにハマったのは、やはりこのセットを購入したからに他ならない。

珈龍カレー満腹スペシャルセット」。

以前クリアポスターに魅せられて購入して以来、時々購入しているブレンドリームの「おまけ満載プレミアパック」←cybercatがそう言っているだけで、正式名称ではないが、ある時点で売出し中のアイテムの大容量パックに、そのセット限定のおまけなどをつけた、最高位セット。

この時は、複数個のカレーやコラボ米などが詰め込まれたセットだったのだが、食器系も入っていた。

ブレンドリームの品は、食品に限らず「モノ」が良く、以前入手したラーメンどんぶり

は自分の食器の中でも屈指の出動率を誇るほど使いやすい。

今回もオリジナルカレー皿が付くということで入手してみた。

少し大きめの、長径26cm×短径18cmくらいの楕円形のカレー皿。実測668gと少し重めだが、どんぶり(同554g)と違って基本持ち上げることがないので、これくらいの重量感があったほうが良いかも。また皿のカーブの付け方が秀逸で、盛ったライスにルーを多めにかけても、ルーを流さない深さはあるのに、一部の深皿や段付き皿で見られるような、スプーンですくった時にご飯粒が拾えないということがない。

楕円形の大皿
楕円形の大皿

例によって裏には「珈琲貴族」の銘?が
例によって裏には「珈琲貴族」の銘?が

さらににこの時は特典として、「珈龍特製カレースプーン」が同梱された。このスプーン、モノとしては「KOURYU(珈龍)」と店名が入っただけの普通のステンレススプーンにすぎないが、形が変わっている。かなり先が平たい四角っぽい形状。実はこの形状も秀逸で、先がとがった卵型のスプーンに比べて、皿を履く巾が広いので、皿に残ったカレールーを余さず掬える。

この先がとがっていないスプーン、カレー食べやすいんだよなー。

この組み合わせで食べるカレーはサイコーだな。

ここの食料品はほとんど美味い(打率9割程度)。
ここの食料品はほとんど美味い(打率9割程度)。

もちろん、澄香ちゃんと莉花ちゃんが見つめてくれているのが、美味しさをアップさせているのは言うまでもなく、ね。

【珈龍特製カレー皿 仕様】

・素材:磁器

・サイズ:横幅約260mm 縦幅約185㎜ 高さ約55mm

【珈龍特製カレースプーン 仕様】

・素材:ステンレス

・サイズ:約180mm

【珈龍のまかない スパイシービーフカレー 仕様?】

・原材料名:野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)、牛肉、チキンエキス、小麦粉、動物油脂(牛脂)、香辛料、砂糖、カレー粉、醤油、たん白加水分解物、チャツネ、食塩、酵母エキス、カラメル色素

・内容量:190g

更新: 2018/03/06
使い勝手

大きさと重さ、壁面のカーブが絶妙

かなり汎用性が高い大皿。さらに手を添える必要がないくらい安定感があり、掬いやすいカーブを持つ形状。

2017年08月13日

ブレンドリーム

• れいんさん

2018/03/12

カレーはみんな好きですぞ
    そして
    おんにゃのこは
    おいら好みですぞ
    ぜひ、カレーのトッピングで!
    はぁはぁ
  • cybercatさん

2018/03/12

カレーにフィギュアを埋めて食べれば万事解決!