SMRぽいけど、他にないし。

更新: 2018/03/03
はじめに

久々の新製品

2.5のHDDはSSDに押されているのかあまり信施品が出てきません。特に9.5ミリ以下になるとSeagateのSMRくらいしか最近では見かけません。

ポータブルタイプの中身としてはもっと前からあったようですが、単体のリテール品がようやく出てきたようなんでゲット。

ラインナップとしてはBlueなんで普通のデスクトップ用です。

更新: 2018/03/03
動作環境

先日入れたZ370で

更新: 2018/03/04
ファーストインプレッション・導入

普通の紙箱入り

多分今3.5インチもそうなのだと思いますが、紙箱にただエアキャップで包んだものを入れています。外観は金属地肌でなく白色が目立ちます。薄型にするためか基盤は微妙な形にえぐれています。

7ミリで多分2プラッタ。キャッシュも多めなのでSMRの可能性が高いです。

更新: 2018/03/11
性能

SMRぽいが悪くない

グラフをみると結構荒れているのでSMRの可能性が高いですが、全般的に悪くないです。

特にランダム書き込みがよく、

SSHDと比較しても悪くないですね。

----2018/3/10--------------

ドライブ容量に近い大量のファイルをコピー

キャッシュ効果の影響もありそうな最初に比べて最後のほうは1/2以下。1/3近いところまで落ち込むが、(でも内周なら50ぐらいのものだろうし)いわゆるSMR病のひどいドライブはもっと悪くなるので、そんなひどくはないんじゃないかと。

更新: 2018/03/04
総評

もはやSMRしか選択肢がない現状ではあり

東芝からも1TBプラッタ2枚が出るそうですが、それがもしSMRであればもはやこのクラスではSMR以外の選択肢がなく、その中では悪くないかなと思います。

ただ、2TBの2.5の需要がどこまであるのかなとは思います。

2018年02月28日

• Takahiroさん

2018/03/10

キャッシュ容量(128MB)を見ると『ほぼ間違いなく瓦記録』ですね。
    容量が減りますが1TBで良ければHGSTの”0S0 3565 / 3509”は絶対に瓦記録じゃないんですがね...

東芝もたぶん瓦記録ですよ。
    通常タイプならこんなにキャッシュ積みませんし。
  • ♯♯♯さん

2018/03/11

コメントありがとうございます。
    9.5以下なら2T、それ以上の厚みならできれば4Tかなと思っているので、昨今ではなかなか厳しいです。
    4TではWD40NPZZがPMRぽいので、こいつを使っていると噂のあったポータブルはゲットしておきましたが、最近のSMRは良くなってきているので、別にどうでもいいんではないかなと思い始めています。