行きつく先はGITZOの三脚

今回は、GITZOのシステマティック3型3段ロングのレビューを行います。

3月から値段が上がると知って、もう少し先の購入を考えていたが急遽購入。

基本性能

・構成:3段の三脚で太い脚からΦ32.9mm・29mm・25.mmと太めな三脚

・重量:2040gでそこそこ重い!

・長さ:収納高67㎝・全伸高152㎝・最低高11㎝ 航空機内には持ち込み不可

・材質:カーボン GITZOと言えばカーボン!

・特徴:センターポールが無いの雲台直着け。(オプション取り付け可能)

雲台にハスキー3D三脚を付けて使用の為重量は3kG チョイ

収納状態では重いですが、三脚を伸ばして肩で担ぐとバランスが取れて持ちやすい。

実際に撮影で使用すると、稼働型の大型石突きがついていてセットしたらほとんど

ぶれる事が無く安心して長時間露光が可能。

購入する際、4型(太いポールが37mm)と3型とで悩んだが、違いとしては搭載推奨画角にある。

メーカーでは300mmまでの画角に対応をうたっているが自分は広角レンズがメインの為、3型で

十分と思い3型を購入。

ロングサイズを選んだ理由は、ノーマルサイズの3型では全伸高が130cmの為、雲台を入れても

丁度カメラがアイポイントに来るくらいな為、木々の撮影でレンズを上方向に向けた際屈まないと

ファインダーを確認出来ない為、ロングサイズを購入しました。

ネットやカメラ仲間の間では凄く良いと聞いていましたが

使ってみて凄く良い!!と改めて思いました。

レンズが買えてしまう価格ですが、一生モノと思って大切に使っていきたいです!

2018年02月頃

カメラのキタムラ

• がじおさん

2018/03/01

うわー、いい組み合わせですねー!(^^
  • SNOWパンダさん

2018/03/01

>がじおさん
    コメントありがとうございます☺️
    満足しております。