自作Y字ケーブル PART.2!

皆さんこんにちわ、こんばんわ。

今回は作成を頼まれたY字ケーブルPart.2です。

””標準フォンx2 → 3.5mmステレオミニ””となります。

今回使用したケーブルはモガミ電線株式会社製「mogami PART No.2930 MULTIMICROPHONE CABLEです。

Y字ケーブルだとモガミ電線のNEGLEX2534やカナレ電気のL-4E6S、ベルデンCDTの88760あたりがよく見かけるものと思います。

以前の”キャノンコネクタタップ”の作成の際に余ってたので今回はNo.2930を使いました。

更新: 2018/02/27

作成に使った材料と工具類

主な材料の紹介です。

線材:モガミ電線 mogami PART No.2930 MULTIMICROPHONE CABLE

(2芯シールドマルチケーブル / 横巻きシールド+ドレイン / 2ch)

フォンプラグ:トモカ電気 JS-101

(モノラル / スプリング内径6.5mm)

ステレオミニプラグ:ビスパ BSP-STMP-024GB6

(3.5mmステレオミニ / 段差付きプラグ / 太さ6mmケーブル対応)

製作に使った材料と工具

工具:カッター、ハサミ、ペンチ、細線用ワイヤーストリッパー、はんだごて、ライター&ロウソク

材料:モガミPART No.2930@1.5m、ステレオミニプラグx1、フォンプラグx2、はんだ適量、熱収縮チューブ(黒色5mm、6mm、8mm、10mm、15mmを適量 / Rch識別用に8mmの赤色チューブ)

あるとイイもの:ヒートガン、高収縮率の熱収縮チューブ

ケーブルを作ったことのある方々なら持ってる工具ですね。 初めてケーブルを自作するんだって方でもペンチ、細線用ワイヤーストリッパー、半田ごて以外なら持ってるアイテムだと思います。

ペンチ、半田ごてはダイソーで売っています。細線用ワイヤーストリッパーは1,500円あればAmazonで買えます。

更新: 2018/02/27

シースが剥きやすいのは同じだが、太い!!

カナレのMR202-2ATと全く違う点は

「全体の太さ」

「アルミラップシールドか横巻きシールドか」

の2点です。

シースを剥くとこのようになっています。 綿糸の色合いと内部のシースの色が違います。カナレの方がぱっと見でどちらがLch・Rchか分かりやすくなっています。

あと、モガミ2930は外径7.5mmとカナレMR202-2AT(外径6.7mm)より1割ほど太いです。ステレオミニプラグを使う場合はかなりMR202-2AT以上にプラグを選びますので選定は慎重に。

ストリップとハンダ付けは以下のブログを参考にして下さい。

ブログ名

音響・映像・電気設備が好き / linear_pcm0153様

MR202-2ATのストリップ

廉価RCAプラグの制作方法

基本的にこちらのブログと俺のやってることの違いは「RCAプラグを使ってるか、フォンプラグを使ってるか」だけです。

作った結果

赤色の熱収縮チューブをRch側に使いました。

これならオペレーターに渡したときに分かりやすい・・・はず。

今回は前回の反省(L-4E6Sが可愛く感じるほど熱収縮チューブで固くしすぎた)を活かしてフォンプラグ→分岐部分の間は薄手の熱収縮チューブを4層にしました。

分岐部分は6層と固くしてありますけど・・・。

今回使ったステレオミニプラグもスマホカバー対応の段差付きプラグです。これならカバー付きスマホや音楽プレイヤーでも困ること、面倒くさいことをする必要はありません。

今回は指への掛かりが良い具合になるように(位置を計算して)熱収縮チューブをかけてみました。 男性オペレーターならピッタリ合うはず。

手袋をした手でもしっかり引っ掛かるようにしてあります。

音質

慣らしとチェックを兼ねて鳴らし中(→ギャグじゃないよ?)

慣らし&初期チェックも兼ねてこのケーブルを使っています。

自作PC(Intel Core i5-6500+ASUS H170-PRO GAMING)

USB-DAC EHP-AHR192SV(エレコム製ハイレゾDAC)

今回のケーブル

(モガミ2930+トモカJS-101+ビスパBSP-STMP-024GB6)

ミキシングコンソール

(スピーカーケーブル:モガミ電線NEGLEX2534)

フォステクスPM0.4B

以上のような構成で試しています。

カナレのマルチケーブル(MR202-2AT)とモガミ2930でブラインドテストをしたら当てられる気がしません。そのくらい似た感じだと思います。

基本的にこのケーブルを使うのは大学生&地元のイベント屋(PA エンジニア)なんで音質云々は野暮な話か・・・な。

2018年02月27日

自分