安い!でも高級機並みの配慮がされているのが○

これまでのレビューを見ても分かるとおり,筆者は安物が好きです。(笑)
もちろん、安物買いの銭失いの諺通り、何度も【失敗した~】という経験はあります。デモ【これはかなりお得じゃん】という経験も数多くあります。
今回は,かなり「お得じゃん!」と言うPCケースを購入したのでレビューしてみたいと思います。

PCケースを買う上で考慮しなければならないのが各パーツの配置です。特に水冷のラヂエタ配置を考えるとオーソドックスなトップ配置か、冷却効率の良いフロントへの配置となります。

今回は、RyzenのPremiumReviewで予定していた簡易水冷のSocket AM4対応パーツ(と言うか、簡易水冷キット本体ごと)を低価格で入手できたので、思い切ってケースも簡易水冷が搭載できるものに新調していました。目標はフロント配置です。

Thermaltake TechnologyのVersa H26 Black /w casefan(型番:CA-1J5-00M1WN-01)は、市場想定売価が税抜3,980円に設定され昨年、11月に発売されましたが、発売後半年以上経っても価格は落ちず、税込価格4,300円程度に落ち着いています。そんな中、NTT-X Storeで会員割引で税込3980円で販売されていたので購入しました。格安ですが・・・果たして思った通りに使えるか?要件はサイドが透明アクリルのPCケースで簡易水冷がフロント搭載できるタイプが欲しかったので、ぴったり!?

更新: 2018/08/02
主な仕様

オーソドックスなミドルタワー

仕様
仕様

更新: 2018/08/02
作りのよさ

材質は価格なりだが、細かい配慮が高級機みたい

梱包:製品の性能には関係ない「梱包」ですが、低価格製品なりがちな梱包の質の悪さ等はみじんもかじられず、同社のミドルレンジクラスと同様の梱包になっていてメーカの姿勢として好感が持てます。

梱包
梱包 普通の梱包ですが、中の発泡スチロールの押さえもしっかりしています。

ケース全体の作り:ケース材質の鋼板はさすがに高級品と同じとは行きませんが、3,000円クラスケースで見かけるぺらぺら感や剛性の悪さは感じません。

ケース内部
ケース内部

これは、各パーツが強度を保つようにL型のアングル加工がされており、力のかかる部分はしっかりリベット止めされ、取り外し可能な部分もタッピングビスでしっかり止まるようにしています。

電源カバーを搭載して剛性もアップ
電源カバーを搭載して剛性もアップ

バリが出てるケース
バリが出て危険な某ケース(廃棄してしまいました)

以前の安いケースは、穴なんか打ち抜きでそのままとかはざらで、PCの組立は軍手必須でしたがVersa H26のスルーホール(グロメット部も同様)はすべて折り返し加工されていて、指やケーブルが傷つかないように配慮されています。
また、ケーブルマネージメント用のグロメットも豊富でどこからでも配線できます。

ケーブルマネジメントホールが豊富
ケーブルマネジメントホールが豊富

一番の評価点は、マザーボードのバックプレート取り付け穴です。たぶん、多くの自作ユーザーが苦労している点で、マザーボードのバックプレートがなかなか填まらない事が多いのでは無いでしょうか。
力を入れすぎるとケース側の枠が曲がったり、滑って手を切ったります。Versa H26のバックプレート取り付け枠にはちょっとした工夫があり、折り返しの部分を指で持ち上げると軽くバックプレートが填まるようになっています。

バックプレート取り付けに配慮
バックプレート取り付けに配慮

こんな配慮があるケースは初めて見ました。(かなり細かい点ですが)

更新: 2018/08/04
改善点

ドライブベイにも配慮を

残念な点:これは割り切りかと思いますが、大きな電源を積むと、HDD/SSD用シャドーベイが使えなくなる。また、シャドーベイを活かしたままだとケーブルの多い電源では使わないケーブルを格納する場所が無く配線しづらいため、シャドーベイの一部を取り外す必要がある。(面倒)

大型の電源を搭載するにはシャドーベイが邪魔
大型の電源を搭載するにはシャドーベイが邪魔

ベイの把手が渡り用電源ケーブルと干渉して付かない。邪魔な把手は取ってしまっても良いかも知れません。

把手が邪魔
一見、填まっているように見えますが・・

HDDトレーの把手が邪魔してます
HDDトレーの裏から見た写真

また隔壁に2.5”HDD/SSDが取り付け可能なスペースが3箇所あるものの、実際に取り付けるとケーブル類が隔壁やグロメットと干渉して付かない。

更新: 2018/08/04

コスパは最高のサイドアクリルケース

肝心の、簡易水冷ラヂエタの取付位置ですが、Versa H26は、電源ケースのフロントパネル側に取り外し可能な切り込み加工がされていて、フロント最大360mmサイズ、トップ最大360mmサイズ、リア120mmサイズの各ラヂエタが搭載できるように設計されています。5インチベイを取り外さなくても270mm程度のラヂエタがフロントに搭載可能となっています。また、フロントパネルとケースの間も余裕が有り、ファンの取付もラヂエタの前後どちらにもつきます。

簡易水冷を仮置き、予定通り付きそうです
簡易水冷を仮置き、予定通り付きそうです

サイドのアクリル板もフルサイズなので中の様子がよく分かります。本当はLEDで装飾すればもっと栄えるのでしょうが・・

中がよく見えます
中がよく見えます

右側のサイドパネルも取り付けねじに脱落防止加工がされているなどとても3000円台のケースとは思えないコストパフォーマンスの良さです。

SSD/HDDの取付に改善の余地はありますが、廉価版のPCケースとしては、非常によく出来た製品だと思います。

2018年07月27日

NTT-X Store