アキバに出向いたときに、ネタで買った萌え絵付きの米袋に入ったお米。
単に米袋が萌え絵なだけではなく、中身はとても美味い低農薬のあきたこまちだった。それから切れ目なくずっと、そのあきたこまちを食べ続けているわけだが、その購入にあたっては「おまけ」が魅力的なのも揺るがせない事実。一応「萌え米取扱店のBLENDREAM」というのが取り扱い店「ブレンドリーム」のホームページのヘッダーにも書かれているので、米の販売がメインであるのはたしかなのだろうが、単なる米屋ではなく単品タペストリーなどの販売も手掛けており、時期によってはむしろそちらが販売中商品のメインとなることもあるので、萌えグッズ販売も事業の大きな柱という会社。
cybercatが購入するときも、多かれ少なかれステッカーやポストカードなど「おまけ」が付いているし、実際その内容が購入のきっかけになったりもするのだが、通販では「おまけ」の比率が大きくなりがち。特にある販売時点の最上位商品(米やラーメンの大容量パック)には、他には付属しない「専用のおまけ」が付属する「おまけ満載プレミアパック」が設定されることがある。そんな「おまけ満載プレミアパック」購入のきっかけになったセット(それから数度買っている テヘ)。
2015年の新米が入ったセット、「あきたこまち×珈琲貴族 新米スペシャルセット(2015)」。
これは
・2015年の新米あきたこまち5kg(看板娘のいずれか指定柄)
・5kg用未使用米袋(看板娘のいずれか指定柄)
・米袋パッケージのA4クリアファイル(看板娘のいずれか指定柄)
・青山さんが描かれたメッセージカード
・看板娘のティーパック
・A2クリアポスター(紅葉看板娘)
がセットになったモノ。
ブレンドリームの米(袋)としてはレギュラー製品扱いの、珈琲貴族先生の看板娘=ショートヘアの青山澄香ちゃんとロングの白峰莉花ちゃんのいずれかを指定し、その柄が載った米袋に入った5kgのあきたこまち(2015年新米)、その米袋の「未使用品」1枚、同じ柄のクリアファイル1枚、それに挟まれたフルカラーメッセージカードに、看板娘柄のティーパックとA2の新柄クリアポスターというセット。
自分はどちらかと言えば、澄香ちゃん(青山さん)の方が好みなので「あきたこまち×珈琲貴族 スペシャルセット(青山)」を購入して見た。
届いたセットにはたんまりと商品が詰め込まれていた。まず澄香ちゃんの袋に例によってうンまいお米と...その「未使用」袋←コレクター用w
同じ柄のA4クリアファイルには、おにぎり頬張ろうとしている澄香ちゃんのオリジナル絵柄のフルカラーメッセージカードが挟まれている。
そして2015年末に販売された看板娘柄のティーパック(≠ティー「バ」ック)。これは水着柄の澄香ちゃんもしくは莉花ちゃんの持ち手が付いたお茶のパックというジョーク?製品。カップの縁に腕の部分を引っ掛けるようになっている。そしてお湯を注ぐと、看板娘の出汁...ゲフンゲフンお茶が抽出され、遠目で見るとカップのお風呂(色がついてるから温泉かな)に看板娘が入浴しているような妄想...情景が描き出されるというアイテム。
そして最後がA2サイズのクリアポスター。基本食糧系の消耗品は登録しない主義なので、今回の登録品はコレ(というかこれがあるからこのセットを購入する気になったので)。看板娘二人が鮮やかに色づいた紅葉をバックに、暖色系の振袖を着て立つ艶やかな構図。クリアポスターなのでポリプロピレンシートに印刷され、その透明感が素晴らしく、シックな布製タペストリーとはまた違った味わい。
う~~~ん眼福、眼福。
このさまざまな紅い色合いの前にたたずむ美少女二人、というだけでご飯三杯いけます(何
同じ絵が後にタペストリーなどでも販売されるが、これが初出。この構図と色合い、珈琲貴族先生の絵の「塗り」と「色彩」の美しさが良く出ている
2016年02月19日
ブレンドリーム
れいんさん
ということですね
!呑める!
cybercatさん
2018/02/23
!何杯でも飲めます!
くーねるさん
cybercatさん