リンク集を作るには便利だが

Safariやメールにある共有ボタンからURLやファイルをエバーノートへ投稿するアプリです。投稿した内容は毎日1つのノートにまとまります。複数のデバイスからの投稿にも対応しています。
更新: 2018/02/13
総評

もう一ひねり欲しい

EvernoteユーザーとTodayeeシリーズの相性は良い。Voice、Photo、Placeといったものが、日ごとにEvernoteに格納できるためだ。そんな中、Extensionは有用なwebページなどを、そのEvernoteにリンクとして格納できるものだ。そう聞けば便利である。

ただ、リンクしか無いと言えば無い。

デフォルテで記載されるものは、そのwebページの表題だけだ。だからそのセンスによっては、一手間かけないと自己検索でヒットしない。もっと問題なのは、リンク切れになった場合だ。自己検索でヒットしたとしても、欲しい情報に行き着かない可能性が出てくる。

だから気になったwebページは、そのままEvernoteに保存することを基本としてきた。でも、その検索した記録をライフロガーとしては記録したいという思いもあるので、リンクを日ごとファイルに記録すると共に、そのwebページを直にEvernoteにも保存してもらいたいというのが正直な気持ちだ。

その際、タイトルを修正できるようになっていれば完璧だ。Evernoteファイル名称が変更なると共にリンク名称も一緒に変更されていたら、手間が一気に軽減できるのだから。

2018年02月13日