いまさら「mini」というのが意外に....

先日熟成を経た6年モノのLAN-HDD

の封を切ったが、付属のUSBケーブルが短くてレイアウト的に届かない。そこで調達した長尺USBケーブル。

特徴?は(およびこちらからの要求性能は)、B端子(デバイス側)が「mini-USB」型であること。

最近デバイス側でUSBポートの設置容積の小型化が必要な場合は、基本「micro-USB」B端子で、それに対して強度が必要な場合はフルサイズの「Standard-USB」B端子(スキャナなどに使われる四角いヤツ)、という住み分け。以前「Standard-USB」の省スペース版として企画された「mini-USB」端子は、いわば「中途半端な大きさ(小ささ)」のため、ほとんど見なくなった。

ただ2011年発売の外付けUSB HDD=Touro Deskは、「mini-USB」端子採用だった。一応接続ケーブルは添付もされているのだが50cmと短く、TVの設置位置とHDDの位置関係的に足りなかった。

そこで調達したStandard-USB Aコネクタ⇔mini-USB BコネクタのUSBケーブル。長さは安心の2m。手近な店で一番安かった長尺品。

これもその店で最後の1本
これもその店で最後の1本

ただこの店では、mini-USBケーブルはほとんど在庫がなく、メーカーが二択で、あとは長さ程度しか選択の余地がなかった。今でも多くのスマホやDAP等に採用されているmicro-USBケーブルの、陳列フック3段に渡る「よりどりみどり」状態からはあまりの格差。USBケーブルってデバイス付属のものを使うことが多いので、久しぶりにケーブル売り場の勢力図を見たけれど、完全に世は「micro」。「mini」はそのうち消えてしまいそう...

(写真でも雰囲気でてるが)若干クセが付きやすいケーブル素材
(写真でも雰囲気でてるが)若干クセが付きやすいケーブル素材

モノとしてはふつーのUSBケーブル。極細...というほどでもなく、さりとて太過ぎることもない。細いわりにはやや硬めのケーブルだと思うけれど、硬すぎて困る...というほどでもない。コネクターは「コンパクト!」というほどではないが、ゴツすぎもしない。

コネクタの大きさも至って普通
コネクタの大きさも至って普通

こういう「普通のmini-USBケーブル」も今後は品薄になっていくのカナー...

【仕様】

コネクタ形状:USB(A)オス - USB(mini-B)オス
規格:USB2.0規格(HI-SPEEDモード)認証

ELECOM製品紹介ページ

更新: 2018/02/14
レア度

省スペースの接続方式はmicroにほぼ統一され、徐々に滅びつつある(2018年現在)

フルサイズのUSB端子(Standard-USB)の省スペース版として企画された「mini-USB」、後を追うように追加された更なる小型規格「micro-USB」に駆逐され、今は凋落の一途(mini版は最大USB2.0までの対応で、USB3.0タイプは用意もされなかったのもこれに拍車か?)。

さらに、2015年発売のMacBookに搭載されて普及の兆しが見えてきた新規格USB3.1の「Type-C」端子は、裏表の区別なく、ホスト側⇔デバイス側の区別もないので、高速USB規格はこれに統一されていくと思われ、特に中途半端なmini-USB端子は今後新たにリリースされることはないのでは...?

2018年02月12日

ケーズデンキ

• れいんさん

2018/02/14

miniSDカードも
    とんと見かけなくなりました
  • cybercatさん

2018/02/14

フルサイズのは、ある程度使いやすい大きさなので、デバイス側のスペースさえ許せば使用され続けますが、小型化改良された亜種は中途半端なのは淘汰されますよねー。
  • jakeさん

2018/02/15

耐久性、省スペース性とも中途半端だったのがアダになりましたねえ