初フルワイヤレスイヤホン

電車移動時にはSONYのウォークマンNW-M505をBluetoothヘッドフォンとして愛用しているのですが、予備の新品を1台確保してあるものの、後継機の発表が無く、このままこのコンセプトの機種はフェードアウトが確定しそうだったので、フルワイヤレスイヤホンの中では音が良いと言われるこの機種を購入してみました。

bluetoothイヤホンの中では解像度が広く、音が良いのですが、いくつか不満も…

通勤時間の駅で使用すると左側からの音の途切れが、すごい頻度で起きます。更には通過駅を通過する際にまで途切れる始末…

※首都圏の混雑率トップ3に入る路線&時間帯で検証した為、郊外や地方の路線では違うかもしれません。

充電器兼ケースが大きく持ち運びが面倒。

充電器の際に、充電器から突き出るじやDCジャックに本体を差す構造の為、手間がかかる。

音の遅延が酷い。

NW-M505との比較では、

早送りなどのコントロールが出来ない。

表示部が無い為、曲名がわからない。

ノイズキャンセリング非搭載

といったところでしょうか。

他機種にはあまり無いスタビライザーを搭載しているので、装着時の安定感は比較的良いのですが、自分の耳ではどうしても左耳だけ、緩かったので、イヤーチップをコンプライに変更して対応しています。

Bluetoothイヤホンとしての音質には比較的満足しているのですが、音の途切れだけは少々きついですね。

通勤のお供や、動画やリズムゲームにと考えている方は避けた方が良いかもしれません。

そこを割り切れる方なら、値段的にも音質的にも選択肢の1つとして良いのではないかと思います。

2018年02月08日